[兩性感情]以愛之名,做自己好自在

文/月亮貓

圖/網路

 

宮廷劇正夯,不論是排場、服飾、妝容都相當吸睛,而後宮佳麗們為了鞏固地位的明爭暗鬥戲碼,更是令人瞠目結舌。她們使出渾身解數,將自己的一生放在「陛下」的身上,期望獲得皇上的垂青與寵愛。

 

表面上這些女子過著錦衣玉食的生活,卻時常困在失望和落空的情緒中,有如身處暗無天日的古井,等候天降甘霖以解乾渴。為了「陛下」,這些女人心驚膽戰地過著「必嚇」的生活,終其一生巴望著愛情、權力和地位。

 

這是古代皇室女子不可擺脫的命運,那身為現代人的你,你又是如何去想像和經營你所企盼的愛情呢?在愛情裡面,你/妳,可以自在地「做自己」嗎?

201505幸福專欄2

一、內心找到放鬆的安歇角落

做自己,不是強調挖鼻孔、放屁,或者大聲打嗝不用遮掩的無謂表現,而是意味真正的放鬆,活出真實的生活,不扮演另一個自己,沒有意在言外的討好。

 

當妳肌膚敏感不適合過多的化妝,偏偏要以細緻的妝容赴約,以展現妳的美貌。妳一面擔心自己的肌膚,另一面又要擔心今天的妝對方看來美不美。

又或者,妳必須要吃一定的量才會飽,偏偏以小鳥胃的樣貌展現在異性面前,待約會後再填飽肚子。妳一面餓著肚子約會,另一面又吃上更多的食物。

 

每個人都是獨立的個體,一味地配合對方的生活,終究有一天,很可能只剩下一人飾演各種角色的黑白默劇,或者迫使對方走上張皇失措的落跑記。

 

一天,你可以這樣過,但長期下來,這樣的生活難道不累嗎?

 

二、我一個人很好,但有你/妳的日子更棒  

我喜歡你,我一個人的時候依然能過好生活,我的生命不依附你而光彩。但我知道因為有你,我們的生命更是充滿驚奇和燦爛。

我喜歡妳,我學習去認識彼此的世界,但我不焦慮,我並不擔心我們不一樣。反而我更明白因為有妳,我們的視野因此更加遼闊和寬廣。

 

一個人單身能夠活出精彩,兩個人在一起的時候,才會更豐富。

 

三、原來我可以更好

一段好的關係中,我們讓「做自己」這件事情更具有互動性,不單單只看到自己的需要,也顧及對方的需求,在互動中讓彼此有更多的擴張。

 

當不快的情緒來臨時,你我都會有脾氣,我們同樣吃驚地看見情緒張力和包容力,想不到竟然成為鍛鍊情緒控制最好的教練。情緒的黑暗與光明在彼此之間彰顯,因為愛,在碰撞裡持續成長,最後能牽著手走出幽暗,得見光亮

情感關係中,「做自己」是相當重要的。不把掌管自己一切的鑰匙交到他人手中,不隨之起舞,而是明白腳下的步伐,究竟該往哪個方向前進。

 

記得,你是獨一無二的。總一天,那個屬於你的幸福會降臨,以愛之名,讓你做自己,而且非常自在。