[兩性感情]生氣如何不冒火(下)

[one_half]文/月亮貓
圖/網路

前情提要:

《同床異夢》(The Break Up)這部電影由文斯范恩珍妮佛安妮斯頓飾演一對夫妻。它是2006年的電影,雖然過了數年,卻仍是一部值得探討兩性差異的好電影。

 

其中令人印象非常深刻的橋段,是這對夫妻招待雙方親友用餐後,如何帶著怒氣用言語與行動「折磨」對方。兩性之間的差異,究竟該如何消彌?從《同床異夢》的夫妻爭執橋段,我們又能有哪些省思?[/one_half]

[one_half_last]201504幸福圖2[/one_half_last]

四、用讚美取代挑剔,切忌人身攻擊

*劇情:      

丈夫表示自己很辛苦供應家庭的需要,卻得不到妻子的肯定,只有不斷被數落的份……最後妻子罵了丈夫無能,丈夫則默然地轉身離家。

 

*如何關係會更好:

男性是非常在乎「能力」的生物,最難接受別人奚落他「無能」,更遑論是從妻子口中所說。再怎樣生氣,也不要說出人身攻擊的話語。氣話說的容易,但收拾後果卻不簡單。

 

讚美這件事情,是需要練習的。如果還無法流暢地讚美對方,那麼先學習不要說出難聽的話。試著在情緒穩定的狀況下表達想法,不要讓自己或對方的心中烙印如「刺蝟」般的負面印象。

                                    

五、自省與學習成長,邁向幸福的前程

*劇情:

雙方燃起怒火,開始翻舊帳。妻子提到請丈夫下班買十二顆檸檬,最後他卻只帶回三顆。丈夫反擊此事為「小事」,並諷刺地表示,他自己應該買一大堆,讓每一位親友都獲得一袋檸檬才對。

 

*如何關係會更好:

有人說,家是講情的地方,不是講道理的地方。如果雙方的情感基礎不穩固,負面情緒一湧現,缺乏感情的潤滑,反而越溝通關係越糟糕。

 

關係好的伴侶,他們可以因為愛而忍耐不計較。愛是需要每一分每一秒去累積,就像為彼此的情感關係儲蓄。一點一滴的累積,都可能成為豐厚的情感帳戶。當夫妻間又發生不一致的現象時,究竟是「存款」,還是「提款」?就要看雙方對於愛的實踐有多少了。

回歸到發生爭執,吵架時說的話,到底有沒有意義?則要視當事人是否能夠分辨哪些是合乎道理的,哪些是受到情緒牽引而失控的。

 

妻子在怒氣中提及的買檸檬一事,不一定是小事,因為生氣時很可能變成「大事」。而丈夫說要贈送親友一人一袋檸檬的諷刺言語,便是誇大失控的反擊。

 

「自省」能力在兩性相處上,具有重要的意義,因為當人們願意先省思自己,自然能對關係有幫助。在不斷「學習」的過程中,讓自己成為能與對方好好相處的人,不將溝通的鑰匙丟給對方,而是自己有能力去開啟對方的心門。

 

天下沒有白吃的午餐,付上代價才有收割的時刻。先停止羨慕別人的伴侶相處是何等美好的想法吧!放下自己過多的要求,而能真正去瞭解、體貼對方的需要,並拿出行動力去實踐,你將會發現,原來愛竟是如此豐富而滿足。