[兩性感情]生氣如何不冒火(上)

[one_half]文/月亮貓
圖/網路

《同床異夢》(The Break Up)這部電影由文斯范恩珍妮佛安妮斯頓飾演一對夫妻。它是2006年的電影,雖然過了數年,卻仍是一部值得探討兩性差異的好電影。

 

其中令人印象非常深刻的橋段,是這對夫妻招待雙方親友用餐後,好不容易送完客人,卻留下一屋子的杯盤狼藉,這對帶有怒氣的夫妻,如何用言語與行動「折磨」對方。

 

相愛可能容易,但相處確實有難處。若有夫妻自詡從不吵架,有極高的機率是戴著面具說假話。但是的確有些夫妻能夠降低吵架的頻率,並且讓吵架吵的有效果,而非流於怒氣四射。兩性之間本來就存在差異,但要如何消彌差異,從《同床異夢》的爭執橋段,我們能有哪些省思?[/one_half]

 

[one_half_last]

201504幸福圖1

[/one_half_last]

 

一、透明表達自己,但給予對方接納與否的空間

*劇情:

妻子質問丈夫為何沒有送花給自己?丈夫回應,第一次約會時,妻子不是嫌花貴,太浪費嗎?妻子則反駁,哪個女生不愛花?此時,丈夫才驚覺,原來那是「反話」。妻子又訴說自己因為愛丈夫的緣故,願意陪他去看球賽,但其實自己心中喜歡芭蕾表演,妻子埋怨丈夫卻無法用同樣的方式去愛她。

 

*如何關係會更好:

男女間說「反話」可能別有一番情趣,但卻也容易造成困擾。儘量用明確的字眼陳述,「透明」表態所思所想。渴望對方將自己的心思摸得一清二楚的想法,是很容易讓自己更受傷的,請拋開這番錯誤的期待吧!

 

其次,每個人都有表達意見的自由,縱使對方的想法和自己不一致,也不要怒氣沖沖地關上溝通的門。我們渴望對方接納,但也要給彼此空間,不能一股腦兒要對方全盤接受。

 

二、有台階下的時候,就該適可而止。善用「暫停」機制

*劇情:

妻子渴望丈夫能夠「主動」協助洗碗,但丈夫卻賴在沙發上打電動玩具,動也不想動。原本丈夫被妻子叨念到受不了要去洗碗了,但妻子又開砲火,指責丈夫怎麼不能自動自發。

 

*如何關係會更好:

怒火燒起來的時候,要回歸平靜真是不簡單,需要累積練習的經驗值。當一方已放下身段釋出善意時,自認為「有理」的另一方,最好拿出滅火器滅火,而非搧風點火。接受對方當下的善意,不代表目前爭論的事情不會再發生,但確實是一個能夠暫時避免衝突的好方法。

 

在越艱困的狀況下,越能考驗彼此的包容與愛。爭吵時,選擇抽身情緒泥沼的一方,不是轉頭就走,而是讓爭執「暫停」。為了維繫雙方的情感,彼此都要付上代價。選擇放下自己的堅持,甚至向對方道歉,並不意味你輸了,而是你比對方能更明瞭愛他/她的心。

 

三、女人需要被瞭解,男人需要有空間

*劇情:

兩個人一來一往針鋒相對。妻子怪罪丈夫被動做家事,不懂她的辛勞。而丈夫抱怨自己需要放鬆一下卻不能被滿足。

 

*如何關係會更好:

抱怨伴侶的同時,也是在表達他/她所在乎的事情。女人的心思細膩、需要傾聽,特別是在情緒湧現需要表達的時候,建議男士不要馬上提供「解決方案」,先聽她陳述,並且先順著語意附和幾句,讓女人感受到自己被瞭解。等到情緒過後,再用較為理性的方式討論。

 

面對家務的繁瑣與沉重,女人要學習有智慧的請男人幫忙。當男人願意做家事的時候,要記得先讚美,而非男人一邊做,女人一邊嫌棄,甚至連「別在那邊『幫倒忙』」的話語都說出口。假若負面回應的次數多了,很可能男人會放棄承擔家務的責任,反而重擔又落在女人身上了。

 

當妻子期待丈夫「立刻」洗碗,丈夫不願意馬上去做,希望「等一下」的時候。建議妻子用溫和的口吻和丈夫溝通,將「等一下」的時間更具體化,讓丈夫可以在二十分鐘或者三十分鐘的時間後去做,給予其自由的空間,同時也有分擔家務的行動力。

 

(未完)