[兩性感情]愛讓心也甜

[one_half]文/月亮貓
圖/網路

太太雅惠拿著鍋鏟,發出鏗鏘的炒菜聲。丈夫阿文坐在客廳裡生著悶氣,廚房抽油煙機轟轟轟的聲響,吞沒了阿文的沉默。沒多久,雅惠從房間推著輪椅上的婆婆到餐桌用餐。餐桌上,除了阿文母親的自言自語,夫妻倆近乎靜悄悄地用完餐。

一家之主的他,始終承擔著經濟壓力,又為了把老母親留在身邊,妻子雅惠就成為了主要照顧者的角色。失智且精神不穩定的母親,日也吵、夜也鬧,整個家失去了原有的品質,夫妻間的和睦,也一點一點消失殆盡。

 

雅惠在微妙的婆媳關係中,始終將自己的情緒隱忍下來。而她的盡心在丈夫眼中彷彿是理所當然,一旦沒有達到阿文的期待,就只有挨罵的份。雅惠敢怒不敢言,她說:「怕他更生氣,只好不說,逃得遠遠的。」這個家庭正經歷一場風暴,關於照顧患病的長輩而引發的災難。[/one_half]

 

[one_half_last]

201503幸福圖

[/one_half_last]

 

我關上電視,思緒停留在阿文和雅惠的故事。

 

世界上最遙遠的距離,不是我在你面前,你不知道我愛你。而是我們就坐在同一個餐桌上,我卻只看到遙遠的距離隔絕著你我的愛。

相愛不能在一起,或許有些可惜。但若有人在一起,並不相愛,那才是真正的可悲。

 

阿文恣意地發洩怒氣,雅惠以忍耐壓抑應對。他們兩人用過去的經驗辛苦地維持愛與婚姻,卻忽略了用更好的方式管理情緒,婚姻才能展現出良好的品質。

 

每個人都有情緒,生氣更是本能反應。然而,生氣時表達情緒的字句,其實並不精準,所造成的殺傷力卻又如弓箭般,咻一聲,射中紅心。

愛應該是甜味,想起來就會嘴角上揚的喜悅。雖然相愛的過程中,必定經歷風浪,惟有兩個人的心靠近,願意攜手往對的方向走,才能不斷在愛中嚐到幸福的滋味。

把事情說清楚,把感覺講明白,也表達需求讓對方了解,不隨怒氣起舞。或許阿文和雅惠的婚姻就能有不一樣的結局。

 

雅惠說:「阿文,對不起,你可能覺得我沒有感謝你對家庭的付出,所以你不高興。我想讓你知道,我很清楚你照顧家庭很辛苦,但是當你因為媽媽的事情遷怒於我的時候,我覺得很受傷。我知道媽媽的事情讓你很心煩,其實我也是。我知道很多事情還有努力的空間,我很愛你,請和我一起努力,好嗎?」

 

阿文回應:「雅惠,謝謝你看重我對家庭的貢獻。我很抱歉,我沒有控制我的怒氣,我傷害了我們的感情。謝謝你包容我的壞脾氣,也要謝謝你照顧我的母親,忍受許多事情。我為我的挑三揀四向你道歉。我願意一起努力,謝謝你對我的愛。」

 

我在腦中沙盤演練這對夫妻的後續發展,希望他們之間的愛,能讓苦澀的生活化為甘甜。