[兩性感情]愛情存款帳戶

文/月亮貓

圖/網路

 

愛情需要存款

數個周日的下午,我和丈夫一起上「親密之旅」的課程。這門課由黃維仁博士透過DVD授課,輔以課程帶領人,教導有效的溝通表達,不僅探索自我,也更進一步理解他人,同時在兩性關係中,為相處的難處找到出路。以「傾聽就是愛,了解中有醫治」貫穿整個訓練,是一門婚戀情商的成長培訓課程。

 

愛情,如同一個帳戶,也會有存款和提款的時候。當感受到愛的時候,就是存款;當爭執發生時,便是提款。愛要不斷儲蓄,讓戶頭裡的數字越漂亮,兩個人就越能夠生活的愉快。

 

每一堂課的開始,總要和伴侶一起「存款」,以肯定、接納的語言與態度,向伴侶表達感謝和讚美。

 

丈夫從第一堂課時說:「老婆,謝謝妳照顧貓咪」。到了第五堂,老公已經學到把焦點轉到妻子身上表示:「老婆,妳看起來很漂亮。」剛開始我只會說:「老公,謝謝你認真工作照顧我和貓咪」。慢慢的我也能表達:「老公,謝謝你的幽默感,讓我的生活充滿很多歡笑。」

 

讓不習慣成自然

我們想說出感謝或讚美的話語,往往卡在喉嚨間怎麼也吐不出來,原因在於「不習慣」。大多數的人不習慣對所愛的人說感謝、讚美的話,然而就是因為這樣,更要刻意練習與表達。

 

男人不應該被當作賺錢養家的工具而已,回到家也不應當是坐在沙發上的雕像,僅有手部活著,不停地轉動遙控器。女人不應該被當成打掃家務、料理三餐的免費佣人,二十四小時、全年無休地開張營業。

 

「謝謝老公辛苦賺錢養家」或者「謝謝老婆打理家裡,把孩子照顧得很好」,這些不過是日常生活平淡無奇的一部分,卻是因著愛、責任的緣故,付上代價的成果。因此試著對彼此在日常生活中習以為常的付出,說出感謝的言語吧!

 

如何存款才有效?

兩性的相處過程中,有些人會遇到自己的付出,但是對方卻不明白;或者對方所付出的,根本不是自己所要的。蓋瑞.巧門 (Gary Chapman)提出,上述的落差是由於每個人都有不同的「愛之語」。而「愛之語」的種類又可以分為「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」五種。[one_half]

 

有的人,喜歡收到寫滿讚美與肯定的小紙條。他的愛之語是「肯定的言詞」。

有的人,喜歡和朋友到處走走。他的愛之語是「精心的時刻」。

有的人,很喜歡收到所愛的人送的禮物。他的愛之語是「接受禮物」。

有的人,很喜歡被別人服務的感覺。他的愛之語是「服務的行動」。

有的人,當他被所愛的人攬著肩膀時,就會感到被愛。他的愛之語是「身體的接觸」。[/one_half]

[one_half_last]

201506配圖

[/one_half_last]

每個人的愛之語的次序不太一樣,有人很喜歡禮物,有人則很享受被服務。當存款掌握了最適切的愛之語,一塊錢容易發揮出一百元的效用,不只有效果,還能讓兩人樂開懷。