名人講座心得分享

作者:徐育婷   發表日期:2018/12/15

圖/徐育婷提供

時間:2018年11月10日

講師:蘇絢慧心理諮商師

心得:

        相處說來簡單也不容易,想保有愛的因子,卻常常忽略這份基本需求,忙碌之中寧可花時間賺錢,也不花心思在相處上,但相處這門課題真的需要學習。在聽完蘇絢慧心理師的演講後,我思考著「現代人的孤獨及寂寞」是多麼地深刻,我們如何被父母影響,而父母又如何被上一代所影響。

 

        這樣的情感傷痕從父母再帶到孩子身上,因著缺乏情感陪伴交流,在沒有被同理的經驗之下,對孩子成長的影響超乎想像。即使長大成人,內心卻還有一道未癒的傷痕,導致影響了我們對人的信任、影響人際互動甚至影響到生涯抉擇。由於安全感不夠常常裹足不前不敢冒險,明明厭惡這樣的自己卻無法鼓起勇氣改變,無法長久的交往、若即若離的相處模式,都在在顯示內心被恐懼侵襲造成的缺口。

 

        當食物變成慰藉,即使吃完仍舊感到空虛嗎?我想,這是該調整的時刻了,首要之務就是要先正視自己的問題,學習對自己的存在感覺不焦慮,進而接受完整的自己。過去也許傷痕累累,但試著從現在開始覺知心底的聲音,建立內在安全感,為自己打造一個全新的安全堡壘。就像家的重點是在於情感交流,有能力建構一個屋子不見得能建構一個家,而關係是從兩個我走向我們的過程,唯有彼此交流,把安全感的基石建構起來,才能讓那份關係堅若磐石。

 

        每個階段都是生命課題的安排,除了對生活不斷保持好奇,讓自己的生活不處在乏味的狀態下,更要接受完整的自己,肯定自己的存在,認識自己瞭解自己並學會獨處的方式。「活在當下」是老生常談,但若只想著過去和未來卻沒有珍惜現在的這一刻,是如此可惜的事。因此要練習接受當下的情境及變化,不要一直活在過去跟未來卻錯過現在。當懂得調節及安頓內在情緒時,慢慢地就可以與自己培養信任的關係,使內心平穩安定。

 

        在面對任何情況時,可以試著先暫停一下,同理心雖然無法解決問題,但可以培養情感的韌度。因此當有問題產生的時候,先接住情緒感受再解決問題,讓所有的問題都只是問題。懂得先回應感受,再學習與他人連結並找到共鳴,透過這樣跟外界運作互動,必能與他人建立良好的關係。

 

        生命的厚度勝於長度,學習看過程而非結果,肯定自己是有價值地存在,接受也許不夠完美但真實的自己,試著用合作而非爭競的方式與他人相處,找時間獨處再分一點時間讓腦袋淨空,張開雙手擁抱家人製造那份親密的連結,會發現自己很值得被愛也擁有愛人的能力,而充滿厚度的生命極其美好!