[兩性感情]十分鐘的戀愛?

文/月亮貓

圖/網路

 

十分鐘,可能面試成功而得到一份工作;

十分鐘,或許能夠成為一場交易的重要關鍵;

但十分鐘,足以使愛戀萌芽嗎?

 

凱特上網報名參加聯誼活動,據說共有二十組男女透過換桌聊天的方式認識異性。她隨著一群人魚貫入內,依序繳交了報名費,檢驗身分證確定單身,等候入席。

 

這是家咖啡廳,乾淨透亮的落地窗搭配著白色窗櫺,令人感到相當舒服,窗外綠葉扶疏,鮮豔的花朵盛開,在巷弄間的確是個約會的好地方。

 

活動以一桌四人的方式進行,十分鐘內兩男兩女相互聊天,了解彼此職業、興趣,並交換通訊方式。起先還滿有趣的,但過沒多久,凱特開始發現這種「遊戲」無聊至極。有的男士誇大自己的工作,而有的則是言不及義且言辭貧乏。

 

即便如此,活動結束後凱特還是答應了一位男士的邀約。這位不斷想表達好感的男士觀察凱特點了一盤色彩繽紛,看起來美味可口的生菜沙拉,便誤認凱特吃素,約會地點還特意選了家有素食套餐的餐廳。

 

事實上,凱特並非素食主義者。

 

像花蝴蝶穿梭在不同的約會場合,和不同的人吃飯,看似許多有心男士願意獻殷勤的日子,究竟代表什麼?對方真的認識真實的自己嗎?還是只是滿足彼此的虛榮心?

 

當然,這些所謂的認識,最終仍以不了了之收場。

 

凱特提到,伴侶的經濟條件是她所看重的。經過初步的考量之後,再談下一步。

 

她很現實嗎?其實也不盡然。畢竟要在大臺北這個號稱天龍國的地方成家立業並不簡單,有房有車的經濟條件有時候像神話一樣遙不可及。兩個人交往而願意攜手進入婚姻,愛情重要,麵包也重要,不需要唱高調,兩者都不可能偏廢。

 

只是,身旁有多少人的愛情或婚姻以失敗收場,這才發現愛情與麵包只是幸福的一部分,「能否相處」往往才是美好且長久的關鍵。

 

「相愛容易,相處難」是有道理的。從交往到結婚,有太多的關卡需要突破,雙方的個性、學經歷與家世背景、生育年齡、宗教信仰,以及各方面的價值觀等等,都可能影響兩人相處的品質。

 

相處不來,儘管曾經有多濃烈的愛,有多豐富的經濟條件,到頭來仍舊留不住雙方的感情。

 

十分鐘的認識,不容易成就愛情。而天雷勾動地火的一見鍾情,也具有高度的風險。或許你的心目中有自己篩選伴侶的標準,但不妨多一點等待,讓時間介入,讓心沈澱。

 

正如,一罈美酒需要穀物或果實、橡木桶、濕度、溫度等條件,更重要的是長時間的醞釀,而後才能成為躍上舌尖醉人的香氣。而你/妳的愛情,能否如醇酒般,歷久一樣濃呢?

201512配圖