[兩性感情]莎喲娜拉,過去式

文/月亮貓

圖/wesker14

 

看到朋友臉書上的這張藍天、海洋,以及魚乾的照片,我想到一首詩。

201511配圖

夏宇〈甜蜜的復仇〉

 

把你的影子加點鹽

醃起來

風乾

 

老的時候

下酒

 

〈甜蜜的復仇〉是首令人玩味的情詩,是對過去式的咀嚼。以前的那位早已不復存在,剩下的僅僅是「影子」。影子涵攝了往事的一切,包含曾經的記憶。「把你的影子加點鹽/醃起來/風乾」,這無非是想要保存一段歷史吧!只是具有什麼意義呢?原來是為了「老的時候/下酒」。帶著一種戲謔的語氣,看似生吞活剝,卻透露出數不盡地再三低迴與輕輕的想念。

 

每個人對愛情都有不同的看法,但愛情關係裡面容不下第三個人卻是多數人接受的價值觀。如果把過去式的點點滴滴帶到新的關係中好嗎?往往禍福難料。

 

關係裡面絕非天色常藍、花香長漫,如果相處不如所願,比較的意念浮現的時候,潛藏在裡面的危機頓時被放大。當根基開始鬆動,若是來個地震、土石流,離梁柱傾斜、倒塌自然不遠了。

 

或許我們會這樣說,如果沒有曾經的戀愛,怎麼知道要對現任更好;如果對方沒有前男友(前女友),她(他)怎麼能愛我這樣多。帶著健康而正面的想法是好的,不過能說出這樣話的人,通常過得還不錯。

 

當進入一段新的戀情或者步入婚姻,告別過去、打包回憶,更甚者消滅前朝舊物,是否是一個需要進行的儀式?

 

愛情中的獨特性與佔有性對於雙方都有重要的意義,要留意對於過去情感的態度,以免成為日後相處的地雷。若另一半格外在乎這個部份的時候,那就非處理不可了。

 

當兩個人關係好的時候,通常是樣樣好,然而一旦關係中出現不穩定的狀況時,「過去式」可能成為彼此間吃醋、攻擊的武器。更糟的情況是,當關係惡化的兩人,在情感上遁逃到往事的溫柔鄉,與舊情人恢復聯絡,引發一場意外的婚外情也並無不可能。想必付上的代價,應該是當事人始料未及的。

 

莎喲娜拉,過去式。痛徹心扉的愛情太多人經歷過,可是真的沒有什麼過不去的。忘記背後,昂首闊步向前,揮手告別過去吧!不只是為了讓你遺忘往事,而是心裡真的明白,讓過去成為過去。

 

好好愛自己,迎接下一個開始。若你正在新關係的路上,好好去愛,去經歷,珍惜此刻永遠不嫌遲。