0到6歲,建造孩子生命根基的關鍵時期

作者:R&E   發表日期:2018/12/15

圖/R&E提供

  當孩子來到這個世上時,剛開始是這麼小,嗷嗷待哺,看似什麼都不懂,然而從這一刻起,父母已開始扮演孩子人生中第一位導師的角色,也學習隨著孩子的成長,不斷地自我調整,以更好的方式來養育孩子。父母們必須知道,自己的精心陪伴及價值觀,會大大影響孩子的一生。

     我們家的老大翔翔和老二顥顥,是個性截然不同的兄弟。哥哥吃飯慢又常含飯,弟弟吃得又快又好;哥哥個性謹慎,弟弟活潑外向;哥哥是慢郎中,弟弟是衝衝衝。哥哥每天的吃飯及刷牙狀況,總是會讓我火冒三丈,最常講的三個字就是「快一點」,真受不了時就會處罰,加上有意無意的比較。

     我常問自己,明明我很愛翔翔,怎麼會這麼不能接受這狀況呢?我發現自己犯了一個錯誤,就是在沒有愛和接納的狀況下,帶著不耐煩和生氣,就進行管教和處罰了。

     我非常同意育兒專家所講的「育兒育己」,父母真的是要不斷學習。分享最近對我很有幫助的一句話,愛與接納是管教與教導的基礎。很多父母會想說,我很愛我的孩子,所以我一定是接納他的,但其實,愛與接納之間,往往不見得是一個等號。

 

以下這四點,希望身為父母的我們一起來努力:

1、接納

     在愛孩子之前,先接納他,我們的孩子需要我們的接納,孩子都是非常寶貴的,按著他們的特質及本相,他們有他們的長處,也有他們的短處。在這一點上,我有非常大的學習,我先練習接納翔翔的個性,接納他的速度慢,接納他的不專注,並告訴他,你是最寶貴的孩子。

 

2、不比較

     我們很習慣比較,無論是有意或者無意識的,和鄰居比、兄弟姐妹、表姐表弟等,但只要一比較,孩子就會覺得我們比較喜歡另一個孩子,其實父母們不是這樣想的。再加上,拿一個孩子的優點和另一個孩子的缺點比,也是不公平的。

 

3、讓孩子感到被愛

     0~6歲的孩子感到被愛的因素是,時間與關注。給孩子時間,他就感受到你的愛,你陪他玩,他就感受到你的愛。有一天,我問翔翔,媽媽為你做什麼事情的時候,你會覺得媽媽愛你?他說,媽媽陪我玩樂高還有拼圖的時候。同樣的問題若如果是爸爸呢?他說,爸爸陪我寫作業、讀故事書和陪我畫畫的時候。

     我心裡很開心,因為他不是回答,我買了什麼玩具給他,我們的關係定義不是在這些物質上,若是如此,就表示在他的記憶庫裡,搜尋不到和父母的快樂時光。給孩子精心時刻,放下手機、關掉電視,專心地陪伴。

 

4、教導孩子

     父母的影響是一種絶對的影響,父母的信仰和價值觀決定了會教給孩子些什麼,日常生活中的體驗對孩子來說就是學習。例如:當父母在逛街時,只是隨手把地上的雜物撿起,他的孩子可能從中懂得什麼是社會公德心;當父母在遇到交通堵塞時,能保持平靜安穩,那麼他的孩子就很可能從中學會自我控制。當父母是信守諾言的人,那麼孩子會知道什麼是信任。當孩子看到父母對身旁的人表示感謝時,他們也就學會了禮貌待人和尊重。

 

     最後特別提一下,爸爸在家庭教育中扮演著重要的角色,爸爸是母子關係的支柱,也是媽媽在教養孩子的過程中最大的精神支柱來源。育兒育己,我們一起加油吧!


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。