超越語言的力量–美術x音樂x舞蹈x建築x文學

作者:翔翔   發表日期:2018/06/26

圖/StockSnap

當感情無法透過言語表達時,音樂會是另外一種選擇嗎?

是否曾經在失戀的夜晚,一首歌曲道出你的心聲,是再多的言語都沒辦法表達的;

是否曾經被一幅畫、一部電影觸動,彷彿就是為你而生,就是說出你想表達的心情?

 

       史前時代,人們在山洞中用繪畫來傳達意念,具有很高的歷史和藝術價值;在許多的文明中,重要的歷史古蹟都有如史詩般的雕刻,紀錄他們的歷史或戰役;在不同的文明中,生活器具如鍋碗瓢盆、文具兵器……都已不再單單只有實用價值,而是賦予這些器具他們文化中獨特的美學;許多原始部落仍然保有用舞蹈祭祀的傳統,進而影響了現代許多的編舞家;在詩篇中,大衛用詩歌讚美神,用音樂療育君王;而氣候及信仰,更是影響了一個地區的建築景觀。

 

       我們可以說,所有的藝術都是從生活中的需要而來,才漸漸演變成一個職業或是技藝。甚至可以說,這些在現代看似少數人才懂才能學習的領域,在遠古時期都只是傳達意念或是溝通用的媒介。文學家透過文字、舞蹈家透過舞蹈、音樂家透過音樂、藝術家透過繪畫或是其他藝術創作……來傳達他們對於某個事件、某種意念的想法及看見。

 

       在電影中,當音樂一下,大家馬上可以進入情緒,甚至落下眼淚;有時一幅畫、一張照片,打中你的內心深處而開啟一個內心的旅程;在聽詩歌時,常常一個旋律一句話,就能觸動我們的內心深處而激動不已,因為音樂與大腦的連結是最迅速的,她能勾起與我們生命中一個深藏的回憶、一個塵封的感受。

 

       藝術透過一個形式的展現,讓我們與一個素昧平生的人,以一種超越語言和時空的方式產生對話。讓我們從作品中反芻、沉澱,試著站在對方的位子思考、想像和感受。透過藝術家的雙眼,這個極度內心深處的旅程,讓我們不僅更認識自己,也旅行、探索了這個世界。

 

       語言可以傳遞人們的思考和經驗,並將人們連結在一起;而藝術則是傳遞了人們真摯的情感,是心靈交流的媒介,引起人們內心真正的共鳴。

 

       語言停止的地方,開始了藝術!下次當我們接觸一件藝術作品時,試著閉上雙眼,打開內心的眼睛,用心感受,享受與作品交流、翱翔與對話,如同小王子說裡說的,只有用心才能看得清楚,真正重要的事物是用肉眼看不到的!


    作者│ 翔翔

音樂是本科,探索人性是興趣,深深被生命的缺口及韌性所吸引,希望台灣藝術環境會更好,相信透過藝術找到自己是最美好的一件事!