[兩性感情]放下包袱吧!

文/月亮貓

圖/網路

九點半,天色灰矇矇的,微微飄著小雨。一群學生來到玉山登山口(海拔2600公尺),鏡頭前多數人歡喜快樂期待這兩天的旅程,只有阿強勉強擠出一絲笑容應和。

 

許久之後,陽光穿透陰鬱的天空,灑下淡淡的金黃色光芒,煞是美麗。只是陽光空有外表,氣溫並沒有上升,依舊下著雨。如同阿強失戀的心一樣,冷冰冰沒有溫暖

 

一路上行經孟祿亭,還走過碎石坡和鐵橋。朦朧的樹林,和色彩豔麗繽紛的花朵伴著他們,雖有美景,但沉重的背包,讓同行的女孩子嚷著:「誰找大家爬玉山呀?」有的人開始體力吃不消,甚至有人臉色發白,於是趕緊吃了巧克力讓身體舒服些。顧不得濕透的鞋子,稍待休息片刻眾人便加緊腳步到達大峭壁,不過蜿蜒的山路更持續考驗著大家。

 

同學阿豪說:「失戀也沒有什麼大不了的。」說到戀愛他可是身經百戰,而偏偏阿強處於初戀分手難熬時期。背包雖有十五公斤並不輕,但這段失戀的記憶卻如千斤重,壓在阿強的心口上,幾乎快喘不過氣來。

 

「嘴上毫不在乎的阿豪,真的是這樣嗎?或許是怕受傷而產生的防衛機制表現吧!」阿強心裡這樣想。走了將近七個小時,六點多抵達排雲山莊(海拔3400公尺),稍做安頓,很快地一整天的疲憊讓大夥陷入了夢鄉。

 

零晨兩點,嚮導為大家預備了早餐,用餐後每個人戴上頭戴式手電筒,看不見前面的路,只見一個捱著一個的腳步,摸黑上山。早上五點多,終於到達玉山主峰(海拔3952公尺)。

 

登高一望,阿強的下巴差點掉下來,原來在伸手不見五指的凌晨,大家是經過一大片崎嶇陡峭的山壁而攻頂成功的。現在只得拉著鐵鍊手腳並用,亦步亦趨地靠近石礫堆,以緩慢的速度下山。

 

這趟有些艱難的路途上,阿強失戀的感受伴隨著往事慢慢清晰卻也逐漸淡化。回憶好似腳下的石塊,慢慢的鬆動掉落。一方面要小心不要跌倒,另一面則很清楚知道自己要往前走。是呀!生命總要往前走,走上對的方向,才會看見幸福的所在。

 

最後在同伴彼此的支持下,大家一起完成了這趟玉山之旅。「呼,終於不用再背這麼重的背包了。」回到遊覽車總算是平安地踏上歸途。

 

這是十年前的往事了。阿強想起那溼答答的鞋子、沉甸甸的背包和陡峭的山壁,是不願意去登玉山第二次的。

 

人生有時候像是摸黑登山一樣,以為自己腳步站穩,其實是迷迷糊糊上了山。

正如談了段難以融洽,卻又不易割捨的感情,不僅困住自己,也可能傷害對方。直等到天方亮了,看見令人驚嚇的陡峭山壁,才知道自己竟然走了危險之路。而下山不僅消耗體力,沉重的背包也是一大負擔。

 

阿強明白了,沒有人可以永無止盡地背負沉重的包袱,該有卸下的一刻。這段印象深刻的戀情,他記憶之旅早就已經走完了。而你有沒有不能忘懷的?如果感傷太多,傷害太重,試著放下吧!

 

往前走不是為了要忘記對方,或是表示認輸,而是讓自己不再困惑而能靠近幸福。沒有包袱的日子,很有可能是你快意人生的前奏曲。