[兩性感情] 羨慕嫉妒靠邊站,幸福不卡關

文 / 月亮貓

你是一個容易擴大羨慕感受,而讓自己陷入不舒服情緒的人嗎?

羨慕的確是人之常情,羨慕對個人而言,能成為激勵自己的觸媒,努力以達成目標。
只是當「羨慕」介入婚姻之間,卻不是這樣簡單。

當聽到同事喜孜孜地談論老公剛送的名牌包,妳會產生什麼樣的心情?羨慕?
可能妳會想,如果老公也買一個給我,該有多好?還是妳會想,怎麼老公都沒有這麼大方?
又或者妳這樣想,我平常操持家務、料理一家大小也是很辛苦的,是不是該大大犒賞我一下呢?

於是腦海裡,有許多的思緒亂竄,有羨慕,有比較。這些感受,像是粉紅色的泡泡糖,夾雜著甜膩、瑰麗的幻想,同時還流露出一絲絲酸澀的滋味。一雙期待的發光眼神,更似在夢裡找尋依靠,啊,怎奈撲了個空,原來不過是黃粱一夢,庸人自擾。

羨慕容易流於比較,當羨慕的感受投射到配偶的身上,便會渴望對方來滿足;然而,現實條件不允許的狀況下,失衡的羨慕搖身一變成為嫉妒,以夾雜負面意念向伴侶強取勒索,必定讓關係陷入緊張與危機。

我們的思慮、眼目,倘若常常關注別人怎麼去愛他的伴侶,期待不曾有的感動,那麼這段關係,有可能陷入膠著。「失控」的期待,不僅會使得這段感情失去光采,更可能慘烈地如同在內心鑿了個無底洞,深不見底。婚姻不一定成為愛情的墳墓,但這些舉動無異於自陷網羅,親手葬送幸福。

事實上,妳並非擁有昂貴的名牌包不可,而且聰慧的妳很清楚名牌包的價格,根本抵不過美滿婚姻的價值。

婚姻要美滿,可以不因為羨慕、嫉妒而卡關。當我們願意珍惜幸福,放下比較心態,同時盡其所能瞭解彼此愛的語言,透過敞開、接納和付出,幸福其實很近很近,就在你我的身邊。
你怎麼知道幸福,一定是眼睛所看到的那樣?