『新北市家庭名人講座-傾聽,心中的聲音』 心得分享

作者:Anita   發表日期:2019/12/14

圖/Anita提供

時間:2019年11月21日

講師:洪仲清 心理諮商師

心得: 

  

   傾聽是什麼?

  「傾聽就是愛,讓我們學會傾聽,學會用對方需要的方式去愛」。

 

    傾聽,是一門不簡單的學問,除了需要耐著性子把嘴巴閉上,專心地聆聽對方想表達的內容,有時候,說出口的話不見得代表背後真正的含意,如果沒有仔細聆聽,很容易就沒接到對方丟來的訊息。

    充滿陽光的午後,滿座的會場內響起如雷的歡迎聲,都是為了「傾聽」而來的。洪仲清臨床心理師開宗明義指出:「傾聽心中的聲音之前,一定要先學會覺察。」當能量淤積的時候,藉由互動練習來傾聽身體的層次,把注意力引導到想要去的地方。

 

   任何環境都能有不同的覺察,洪心理師請大家練習運用外在覺察及內在覺察力來表達此刻的情況。第一次先試著把注意力放在外在環境,用「我知道….」這樣的句子描述,聽眾們開始造句:「我知道現場有男生跟女生!」

   心理師詢問:「請問是真的有看見?或是以經驗來判斷應該會有男生跟女生?」從自然不過的應答中,卻因著再次提問而有不同的迴響。

   接著,再請大家把注意力放在內在世界,然後用一句話描述。

   聽眾:「我知道我的背現在非常地痛。」

   這一刻,心理師停下腳步詢問:「為什麼會這麼痛呢?」

   此刻,聽眾們跟著洪心理師的指導語進行全身的掃描,不刻意放鬆,只注意身體部位就好!

  「請問哪個身體部位最緊繃?我們來請教它為何如此緊繃?」

  「讓我們現在把專注力放在自己的器官上!」

   從頭、肩膀、背、胸、胃……,將注意力放在自己身上的時候,似乎不舒服的狀態也減輕了一些。

   而除了注意力的方式之外,放鬆時,拉緊再放鬆就會感到更放鬆。就像心理師教導聽眾們先把肩膀ㄍㄧㄥ到最緊繃的狀態再放鬆,就會感覺肩膀舒緩了不少。

 

   洪仲清心理諮商師在這堂講座中,特別教導聽眾們學習「覺‧察」,運用提升覺察力的方式,把注意力放在內在世界與外在環境裡。聽眾們藉著把注意力放在身體的各個部位,就能讓單一情緒鬆動進而放鬆。

   洪心理師提醒聽眾:「把時間還給身體就是對身體的覺知。」當人們長期把注意力放在外界環境,就很容易沒覺察到自己的狀態。

   情緒是有歷史的,很多是因為過去的制約造成的,現在的情緒常常在背後隱藏著過去情緒的影子。但該如何面對情緒來襲呢?洪心理師給了方向:情緒要常覺察常練習才能發覺真正的內在情緒。當自己的認知太強時就無法確實覺知他人的感受,唯有藉著視角轉換才能看到不同的部分。

   覺察自己才能跟別人溝通,沒有覺察就沒有傾聽。在能夠覺察情緒之後才能進入傾聽的世界。

   不單純只是聽,因為「聽」到別人說話,跟「傾聽」是不同的。

 

 「傾聽」是給對方尊重的狀態,不帶著批判的心態,代表著「對方講什麼我都願意接納」,這才構成傾聽的要件。

   傾聽的重點不在解決而在連結:產生信任關係的連結以及愛的連結。

   傾聽就是愛,用對方需要的方式去愛,就能讓對方感覺被接納。當有人表達一個困擾時,第一步先幫對方設立目標,幫助對方評估是否有需要調整的地方,具體化現實與理想的差異,藉由正面表述,讓對方清楚知道自己「要什麼!」而非不要什麼!縮小傾聽者的「自我」,試著接住對方的話,詢問出他真正的感覺,讓對方在安全的情境中表達,進而聽見他自己心中的聲音。