原來戒尿布是群體行動

作者:馬克杯   發表日期:2019/07/26

圖/寶貝親子城頻道

  一個帶孩子上學前的早晨,為女兒泡了杯牛奶麥片,讓她迎接美好的一天,今天她的心情不錯,不疾不徐地把麥片吃完,表情也笑嘻嘻的,我心想:「今天應該可以比平常還早到學校。」因為她的起床氣,常常讓出門時間延遲不少。

  女兒從餐桌上下來後,我輕喚她來換上內褲,準備去上學了。最近她已經練習如廁幾個星期,我認為她的進度還不錯,她也習慣要在馬桶上如廁,雖然偶爾還是會來不及地尿溼褲子,但是,我知道這是個過程,相信她能越來越穩定。

  到了要換上內褲的時候,突然,她臉色一沉,拒絕更換,並堅持說:「我要穿布布上學。」

  「但尿布是在家裡睡覺時穿的,以防妳尿床,在學校要穿上小內褲,想尿尿 時就跟老師說,到廁所再上。」

  「我不要,我要穿布布去學校。」她依舊帶著十分固執的態度,好像必須按照她的意思不可,我想,今天原本能早點上學的期待應該是落空了。

  從鼓勵她已經練習得很好、提醒她怕尿溼就要記得上廁所,到脫口而出同意用糖果獎勵已經長大能夠穿內褲的小朋友,使用這些勸勉和利誘的話語後,被她一一否決掉,然後,她氣得在地上打滾,我抱抱她,她依然哭鬧不止,深怕她吵到隔壁鄰居,我就把她抱到房間裡哭,通常這個時候,我應該會跟她一起生氣,但還好我這次還能心平氣和,所以我又回到原點,等她暫停一下後,問她原因。

  「為什麼妳想穿布布上學?」

  「因為同學都穿布布去學校。」

  「老師說同學們都已經開始戒尿布穿小內褲了,還有誰穿尿布嗎?」她回答了某位同學的名字。

  「可能因為他還沒有準備好,但是妳已經做得很好囉!爸爸知道妳雖然偶爾會尿濕,不過我相信妳可以越來越好。」

  這些正面積極的鼓勵,似乎…...沒起什麼作用,我只好繼續等待,過了幾分鐘,我再次試著詢問:「要不要換穿小內褲了?太晚上學妳會吃不到點心喔!」女兒回答:「我要吃糖果穿小內褲。」

  原來,在她心中,已經想好最有利的選擇了,還好是有益身體(或許)的幼兒乳酸菌糖果,我邊自我安慰著邊想:每次和孩子溝通的過程真是不容易,至少這次我和女兒找到了管道和出口,而一直都維持很好的生活模式,有時候連我們自己也會突然一個念頭,想學習別人的方式,下次她還會出那些奇招呢?


    作者│ 馬克杯

認為人生就像一杯咖啡,用熱情沖泡就為品嚐一口香醇,即使冷卻了,也會在空氣中留下香氣。目前育有一女,在親子教養中,學習認識孩子,也更認識自己。