繪本故事屋:我是章魚燒,我叫章魚三郎

金金推薦   發表日期:2019/07/26

圖/博客來

中文書名:我是章魚燒,我叫章魚三郎

日文書名:たこやきのたこさぶろう

作者/長谷川義史

繪者/長谷川義史

譯者/林真美

【內容簡介】


香噴噴的章魚燒烤好了,卻有一顆章魚燒滾出了烤盤,原來是章魚燒家的章魚三郎想要離家出走,哥哥章魚次郎和章魚妹不斷勸說,仍舊無法改變章魚三郎離開的心意,爸媽也無法理解為什麼章魚三郎一直說自己和大家不一樣。而三天前就烤好的資深前輩章魚左衛門告訴章魚三郎,只要對自己有自信就可以了,就連美乃滋小姐和瓦斯桶大叔也跳出來說話,但章魚三郎仍覺得自己不值得被買走。這時義夫和阿嬤來買章魚燒,老闆才說出實情,原來是老闆忘記把章魚放進章魚三郎裡了。

【心得分享】


  長谷川義史的書風格強烈,辨識度極高,作品常常是從生活中小事取材,像這本《我是章魚燒,我叫章魚三郎》整個場景極小,故事的發生範圍就圍繞在章魚燒攤販,甚至事件也極小,就是一個小孩去買沒放章魚的章魚燒的故事,然而有趣的點在於,作者把主角設定為章魚燒,以擬人化的方式讓章魚燒變成活的角色,來述說自己的故事,並且沒想到最後加入的人類角色居然還可以和章魚三郎對話,整個既不合理卻又無違和的解決了章魚三郎心中的憂慮,能將故事寫得如此生動有趣,堪稱是繪本界的無厘頭大師。

  雖然看起來是個讓人發笑的故事,但長谷川義史可不是省油的燈,他的作品總是在平凡簡單中帶著省思,甚至是沉重的議題。長老章魚左衛門雖然不知道章魚三郎發生什麼事,但他告訴章魚三郎:「在這個世界上,一定有人需要像你這樣的章魚燒,你只要對自己有自信就可以了。」這段話對於生活中遇到挫折的每一個人,都是十分正面、鼓勵人心。到了故事的結局,章魚三郎雖然對自己沒有放章魚十分自卑,但是義夫仍指定要章魚三郎,原來是因為門牙掉了,沒有章魚的章魚燒正好適合他,理由雖然十分爆笑,卻也剛好呼應長老章魚左衛門所說的話:一定會有人需要你、要對自己有自信。

  除了故事有趣,畫面也是活靈活現,作者長谷川義史十分擅長講故事與經營畫面,明明是一個章魚燒攤子,卻一點也不單調,每一頁的構圖都好生動,刻意的誇飾角度讓整個故事不會單調,打破一般人觀念的視角,凸顯出章魚燒家族的對話,但後方的老闆可也沒閒著,雖然沒台詞,每一頁的表情動作可也不馬虎,作者把畫面的動感與喜感拿捏的十分得宜,是一本很歡樂輕鬆的書。

 

〈以弗所書 2:10〉實際上,我們是神的創作,是為了美善的工作在基督耶穌裡被造成的;神早已預備好了美善工作,要我們在其中行事。


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。