我和女兒的午休時間

作者:馬克杯   發表日期:2019/06/20

圖/Dr. Randy

  午休時間,是許多人對兒時的記憶之一,從幼稚園到國中,學校一定都有安排午休。而幼兒時期的午休,我認為很重要,對孩子自己、對大人來說都是如此,因為,如果我的女兒沒有午睡,她那天精神會特別亢奮,但也不好溝通,容易情緒不穩,會這個不要、那個也不行的。

  對我來說,趁孩子假日在家的午休時間,是我可以好好打理家事、補眠的好機會,所以,除了女兒在幼兒園本來就會午休之外,放假時,我跟妻子也希望她下午能睡個一兩小時。

  一個週末午後,我們都吃完午餐,妻子有事外出,只有我和女兒在家,從我的經驗和她的精神狀態來看,是該睡午覺了,但不巧的是,我肚子不太舒服,無法陪她入睡。

「女兒,爸爸肚子不舒服,需要上一下廁所,妳可以自己在房間睡午覺嗎?」

「可以。」

過了幾分鐘,女兒來敲門說:「爸爸,趕快出來。」

「再等一下下。」

「爸爸,趕快出來。」

「快好了,妳再等我一下喔!」

  其實,我還沒這麼快可以出來陪她,只能一來一往的跟她交談,拖延時間。

她情緒崩潰的大喊「爸爸,你趕快出來!」

「爸爸,你可以抱我一下嗎?我好害怕。」

  聽到女兒第一次清楚地表達她的感受,取代讓我感到心頭一震的糾結。對一個孩子來說,沒有人的家無疑是空蕩、過度安靜的密閉空間,加上疲憊感,更是衝擊她幼小的身心。

  我馬上打開門抱抱她,安撫她的情緒,我們都明白,此刻要緊的,不是先解決我的生理需求,是給予最真切的安全感。

  我們在成長的道路上越來越成熟,常常都忘記了,兒時除了午休時間,還有小小心靈裡,每一次面對孤單、無助時,需要被保護、被支持的親情需求。


    作者│ 馬克杯

認為人生就像一杯咖啡,用熱情沖泡就為品嚐一口香醇,即使冷卻了,也會在空氣中留下香氣。目前育有一女,在親子教養中,學習認識孩子,也更認識自己。