繪本故事屋:白貓黑貓

金金推薦   發表日期:2019/05/29

圖/博客來

中文書名:白貓黑貓

日文書名:しろねこくろねこ

作者:菊地知己(きくちちき)

繪者:菊地知己(きくちちき)

譯者:米雅

【內容簡介】


有一隻白貓與一隻黑貓,白貓喜歡黑貓黑黑的毛,黑貓喜歡白貓白白的毛。當牠們在綠色的草叢裡玩耍時,白貓的毛看起來像是綠色的,蚱蜢覺得這樣的白貓好美;玩泥巴的時候,白貓沾到了泥土,蚯蚓覺得白貓身上的咖啡色好美;在樹上追逐時,小鳥讚嘆白貓變得黃澄澄的;一起觀看夕陽的時候,白貓變成了彩霞的顏色,連黑貓也忍不住多看白貓幾眼,並且意識到自己始終是黑黑的,不像白貓可以隨著環境輝映出繽紛的色彩。到了夜晚,白貓甚至連黑貓在哪,都看不清楚。到了城裡,白貓也始終是目光的焦點,得到眾人的寵愛,黑貓卻依然是黑乎乎,不被關注也不敢靠近人的黑貓獨自離開了。牠落寞的走著,走向森林深處,少了白貓陪伴的黑貓看起來很孤單,垂頭喪氣的繼續走著,走進一片花海,耳邊傳來白貓的聲音:「在這麼多美麗的花兒裡,最醒目的是黑貓呢!」黑貓嚇了一跳,直愣愣的看著自己身上黑黑的毛,黑貓終於發現自己黑乎乎的也很棒。

【心得分享】


  故事一開始就提到白貓喜歡黑貓黑黑的毛,黑貓喜歡白貓白白的毛,但自從白貓不斷被稱讚後,黑貓的心裡開始有不一樣的感受,因著自卑感作祟,漸漸覺得自己不如白貓,只看見白貓的白是那麼的美,而自己的黑似乎毫無可取之處,脫口而出:「白貓好美,我還是黑乎乎的。」最後還離開了白貓,直到白貓的話提醒了黑貓,黑貓才看見自己的優點,原來黑並非一無是處。

  這個世界設立了許多標準,每個人都拿著這把量尺去做比較,高矮胖瘦、成績好壞、事業成就等,在這些比較之間尋求自我價值,卻看不見自己的優點,也忘了當除去這些外在條件,我們的本質都是一樣的。書中有一頁提到,牠們打完架去河裡清洗滿身的血跡,畫面的呈現是黑貓、白貓和一片紅色血跡,作者沒有用太多的文字敘述就讓我們知道,即便黑貓白貓的外貌完全不同,但所流的血卻是一樣的,外在的不同不該變成是優劣的二分法比較,而是能看見生命的多元,學習欣賞彼此的差異。

  過於在意尋求別人認可自己的人,一但失去外在的支撐力量,自我形象就會崩解,唯有認識自己、了解自己、愛自己,從內在恢復自我形象,就能明白無需和別人比較,才能真正活出自信,每個人都有自己的優點,不看自己沒有的,而是看自己所擁有的。當黑貓聽到白貓說:「在這麼多美麗的花兒裡,最醒目的是黑貓呢!」這句話提醒了牠,原來黑乎乎的毛也是一種優勢。

  黑貓在最後說:「我是黑貓。」簡單有力的四個字,是因為終於明白自己的價值不是由別人來定義,所展現出的自信。如同兒童文學工作者劉清彥在書腰推薦文所寫:「生命的美麗,不是源於環境與他人賦予的評價,而是優雅自信的展現自我特質與風采。」


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。