繪本故事屋:寶貝,對不起

楊路路推薦   發表日期:2019/05/28

圖/台灣東方出版社

中文書名:寶貝,對不起

作者/佐藤伸

繪者/羽尻利門

譯者/林真美

出版社/台灣東方出版社股份有限公司

【前言】


對不起,這三個字看起來簡單,卻不簡單。

會需要用到這三個字的情況都不一樣,

卻都需要勇氣和真心才能說得出來。

【內容簡介】


「長大了,就要有長大的樣子!」

「我不要管你們了,弄得亂七八糟,去睡覺。」

「這不是你想要的蠟筆嗎?怎麼都折斷!」

看看書中五個親子間的真實生活寫照,

會不會有時候爸爸媽媽太心急了,沒有好好 聽聽孩子的內心話,

而不小心誤解了孩子的行為或小心意呢?

一起從這本書中來想想孩子們的真實。

【心得分享】


  整本故事由五個不同家庭,親子間的互動生活寫照串起「寶貝,對不起」,呈現出有時不管是大人還是小孩,都會不小心誤會對方原本的意思,或是因為無法好好控制自己的情緒表達,造成了心情上的傷害,但「對不起」三個字,像個神奇的魔法,當我們願意真心誠意的表達歉意,原本籠罩在上空的烏雲,都能撥雲見日般的散開。

 

  有的時候,我們大人會不會一時不察,而大聲的罵了孩子?有沒有想過孩子也有話要說!大人常會用一副過來人的姿態來看待自己的孩子,也習慣用事件的表象而做了直覺式的思考和判斷,就像這本繪本中,爸爸生氣的責怪孩子怎麼把自己的眼鏡弄壞,孩子卻滿腹委屈的被責罵,之後孩子勇敢說出事情的真相。他為了爸爸的生日,想給爸爸一個驚喜,準備了眼鏡盒要當做禮物要送給爸爸,想說也要把眼鏡擦個晶亮,怎麼知道力道沒有掌握好,把眼鏡弄壞了,根本不是如爸爸想的,因為太調皮而把眼鏡弄壞,原本是美事卻讓人好喪氣,還在自我咎責中,爸爸也沒有問清楚,就霹靂啪啦的臭罵一頓,好在當爸爸知道一切後,說出了「對不起」,心中的不舒服得以化解,相信在這個過程裡,故事中的爸爸在無形中做了好榜樣,在孩子心中豎立起好的行為模式——做錯事不是想辦法當做沒這件事,而是要訓練自己有勇於承擔的勇氣。

 

  繪本中還有一個很棒的親子間互動,畫面中,媽媽手中忙著幫小嬰孩換尿布,也對著在畫面另一角的小姐姐說:「你是姐姐了,要有姐姐的樣子。」小姐姐臉臭臭都快哭出來了,手上的動作沒有停止,乖乖扣好制服上的每個扣子,翻頁後小姐姐對媽媽說:「長大後,媽媽是不是會變成老太婆,然後就會死掉,如果是這樣子,我不想要長大!」哇,原來孩子心裡想的如此細膩,小姐姐很在乎媽媽、愛媽媽,希望可以永遠跟媽媽在一起。其實,孩子想的很單純,如果沒有長大,媽媽就不會變老,也就不會失去生命,終究孩子的心裡,想到的都是媽媽。

 

  這本繪本很建議全家一起共讀,一起看一起分享這5個親子間的小事件,即使自己的孩子還很小,還不到可以順暢表達自己的情緒和心情,但能提醒爸爸媽媽在為孩子的行為做判斷時,真的需要多點傾聽,並且放慢速度,深呼吸並同時調整自己的情緒,當親子間能相互理解,家庭關係和氣氛也會不一樣,讓家更溫暖更有愛。

 

      「謝謝你來當我們家的寶貝!你有什麼話,都可以放心對爸爸媽媽說喔!」這段話出現在繪本的最後一頁,為每位為人父母說出真實的心裡話,即便時時會被孩子氣到理智線斷了好幾條,別忘了有時候我們大人也會犯錯,就要學習承認缺失並表達歉意。另外,也要時時提醒自己,孩子為自己帶來的成就感、滿足感和喜悅,還有那份甜蜜的愛,都不是輕易可被取代的,孩子想的很簡單、單純,就是希望爸爸媽媽能夠聽聽他們的話。

 

寶貝,對不起!請原諒大人們也是會犯錯。

寶貝,對不起!請給大人們再一次機會吧!

寶貝,對不起!請讓我們可以能共同學習。

【閱讀後活動】


  1. 禮貌用語不可少 :請把「請、謝謝、對不起」時時放在嘴邊。
  2. 把愛說出來:睡覺前和孩子們來個BEAR HUG(大擁抱),互相說「我愛你」。
  3. 精心時刻: 每天or每週花個10分鐘(或是更長)可自訂時間,聽聽孩子說話。

    作者│ 楊路路

小小時候好愛拿著小板凳偎在大人旁看著圖畫書或是聽著各式的故事,長大了,開始說故事,想跟每一位朋友分享故事中的美好,希望在故事中找到自己,發展出與身旁的人美好的關係!