孩子,你的情緒現在在上腦還是下腦?

作者::馬克杯   發表日期:2019/05/28

圖/媽媽經MamaClub

  一如往常的早晨,媽媽先出門上班了,我趁孩子還在睡夢中,先把上學需要的東西準備好,想著待會就能從容自在的帶她上幼兒園。

  看了看時鐘,差不多該把她叫醒了,「寶貝,起床囉!」「今天是爸爸帶妳上學喔!」

  「我不要!我還想睡。」女兒說完一個翻身趴在床上,

  我心想:應該是起床氣吧!然後說:「再給妳一分鐘喔,時間到我們就要出門。」

  「我不要!你走開,我不理你了!」然後她開始用腳亂踢,「我要媽媽抱,我不要你,媽媽呢?」

  「媽媽先出門上班了,下午就會是媽媽去接妳喔!」

  「我要媽媽現在抱!」然後又是一陣哭鬧,我把她抱到客廳安撫,不到一分鐘,她又莫名生氣地掙脫我的懷抱,跑回房間把門關起來,趴在床上哭。 

  就這樣客廳、房間,來來回回的給她安慰、她又莫名生氣,花了將近十分鐘,女兒的哭鬧聲也一次比一次還大,我說什麼話她都聽不進去,突然覺得好無助,該怎麼辦呢?這時想起,妻子前幾天才提到有一本書,內容是關於了解孩子的情緒及如何處理,我就趕緊找出來看

 

  「孩子的情緒來時,要先分辨是上腦管理還是下腦引發,下腦掌管的是原始的情緒,上腦則是能處理較複雜的情緒、能思考。當孩子聽不進去任何話語,不能好好溝通,用哭鬧表達生氣、憤怒而停不下來時,就是下腦正在轄制著上腦,只能好好安撫、拍拍她,等上腦能慢慢把主權拿回來,再跟她溝通。」

  「這跟為了得到某樣東西而大聲哭鬧的情況不同,這種故意哭鬧是由上腦管理,孩子還能夠思考,可以用取消她原本的福利,讓他判斷這樣做是無效的,來減少哭鬧情形。」

  翻到這兩段內容,我覺得豁然開朗。於是,先輕拍著女兒,沒有說任何話,過了幾分鐘,等她情緒平穩一些,才跟她說:「爸爸知道妳剛剛心情不好,我能夠感受到,那爸爸抱妳,帶妳去吃妳最愛的小蛋糕當早餐,好不好?」

  「好。」我心裡這才輕鬆了下來,趕緊把握時間,幫她穿好鞋襪,揹起書包出門往便利商店走去,陪她吃早餐,然後,順利地送她到學校。

  當天下班後跟妻子分享這段「奇妙旅程」,妻子說:「還好,你還想到看那本書。」我們都覺得真是學到了寶貴的一課。


    作者│ 馬克杯

認為人生就像一杯咖啡,用熱情沖泡就為品嚐一口香醇,即使冷卻了,也會在空氣中留下香氣。目前育有一女,在親子教養中,學習認識孩子,也更認識自己。