爸爸們,這七件事,我們一起來做!

作者:R&E   發表日期:2019/05/02

圖/photoAC

爸爸,你真的很重要!

  有一位心理學家格爾迪曾說:「父親是一種獨特的存在,對培養孩子有一種特別的力量。」而英國著名文學家哈伯特也說:「一個父親勝過100個校長。」

 

  現今多數的家庭,陪伴孩子的通常是媽媽,而爸爸為了家庭生計忙碌於工作中,跟家人的關係較為疏遠。其實,孩子並不是單靠爸爸或媽媽一個人的辛勞或努力就能撫養長大的,而是需要父母都充分扮演好各自的角色,彼此幫補,孩子在情感上才能均衡發展。

 

爸爸,是孩子穩定的力量!

  從做爸爸的那一天起,這就是一個終身職業。爸爸的言、行、舉、止,都影響著孩子的生活態度,激發孩子的感覺、思考、行為、感受的能力。

 

  一個好爸爸,會學習怎樣愛孩子、教育孩子,用濃濃的父愛,為孩子撐起一片藍天,讓孩子擁有燦爛的人生;用沉穩的智慧,帶領孩子面向未來,為變化做準備,看到更寬廣的世界。

 

爸爸們,這七件事,我們一起來做!

在孩子成長的過程中,我們一起學習常做這七件事吧!

 

一、對孩子情感存款

  「愛情博士」黃維仁博士的親密之旅課程,強調親密關係是需要刻意經營的,其中提到「愛的帳戶」觀念。每個人的心靈都有愛的帳戶,而「愛的存款」就是在愛的帳戶中存款,讓對方開心、感覺被欣賞及被愛。

  當我們常常對孩子存款,傾聽、讚美及鼓勵孩子,將能打開他們的心扉,建立有自信的孩子。可由以下步驟進行愛的存款:

1.與孩子手拉手,眼神注視彼此

2.表達欣賞孩子的三個正向特質,以及一個感謝他的事情

3.相互擁抱

  一開始,可由父母對孩子存款,會感受到孩子非常專注和享受對他的讚美和鼓勵,因為他感到被接納、被肯定,孩子也會慢慢開始表達對父母的欣賞和感謝。

 

二、和孩子一起出遊

  家庭旅遊的重點在於愛與陪伴。去哪裡不重要,重要的是父母投注所有心力在陪伴孩子,建立家庭共同的回憶,因此父母不要邊玩還一直盯手機,孩子需要的是與父母的精心時刻。

  家庭出遊也可以擴展孩子的視野,提升孩子的適應能力,爸爸也可以趁帶孩子認識動物、植物及自然現象時機會教育。

 

三、陪孩子一起運動

  越來越多研究指出,運動對成長中孩子的發育和發展極為重要。一般來說,爸爸的運動能力會比較好,可以常帶孩子去打打球、跑跑步,一邊鍛煉身體,一邊溝通交流,陪伴孩子自小就養成愛運動的好習慣。運動中,爸爸可以培養男孩的男子漢氣概,也可以增加女孩挫折耐受力。

 

四、製造屬於父子的「摔角」時光

  這裡並不是說玩那種具有危險性的摔角動作,而是因為是爸爸嘛,可以在確保是安全無虞的情況下,帶孩子玩點刺激的活動。例如抱著孩子快速地從客廳衝到床上,或在床上快速滾圈圈,製造專屬於父子的「床上遊戲」時光,打打鬧鬧、很刺激、很活潑,可以刺激孩子的心智發展。

 

五、陪孩子玩拼圖、樂高或搭積木

  在陪伴孩子玩拼圖、樂高或搭積木的過程中,孩子能受到爸爸理性思維的啟發,卻又有天馬行空的創意刺激,對於他們構建世界觀和培養邏輯能力,都非常有幫助。孩子不僅能感受到爸爸專心的陪伴,當一起完成作品時,又能從中獲得成功的喜悅和滿足。

 

六、給孩子灌輸安全常識

  對父母來說,孩子的安全永遠是最重要的考量。爸爸的形象一般比較威嚴,由爸爸擔任灌輸孩子安全教育的角色,不僅能夠表達關心,而且有警示作用,孩子也會記得比較清楚。

 

七、和孩子一起讓媽媽開心

  孩子覺得最幸福的事莫過於爸媽恩愛,家庭美滿。爸爸和孩子一起哄媽媽開心,一方面是讓孩子感受到爸爸對媽媽的愛意,另一方面也讓孩子無形中學會了感恩,尊重父母。在健康家庭環境下成長的孩子,將來的性格容易開朗樂觀、積極健康。

 

  孩子的兒時時光很寶貴,不會再重來,以上七件事情,對於爸爸們其實並不難,只需要「多花點時間」,但這份從爸爸來的愛,會成為孩子更有自信面對世界的支持力量,而看著孩子一天天健康長大的模樣,相信也是爸爸們最美好和寶貴的回憶。

 

「爸爸,你很重要,這個家及孩子都需要你!」


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。