從「Sky Castle」看家庭

作者:海豚   發表日期:2019/05/02

圖/JTBC Drama

  2019年初,在韓國熱播的電視劇Sky Castle(天空之城)是一部講述韓國上流社會「Sky Castle」中,一群貴婦用盡手段幫助丈夫事業及把孩子們推上高等學府的故事,看似生活無憂的上流社會,但事實上都活得很辛苦,充滿人格扭曲、特權、金錢至上等的灰暗。

     劇中的每個家庭雖有些誇張,但也反映出社會的現實面,父母望子成龍、望女成鳳,認為唯有進入高等學府才有美好的未來,故處心積慮地鋪排孩子的生活與教育,用盡一切手段與心機。甚至為了升學,欺騙、陷害無辜人,只為了保全自己,每天過著被良心譴責的日子。但也有從其他家庭所發生的慘事中得到領悟的家庭,不再強逼對課業學習沒有興趣的兒子,放手讓他按自己的興趣去發展,有一段令人感動的話「環境與教育制度無力改變,但父母給予孩子滿滿的愛,就能讓孩子有能力去面對險惡的環境。」

     家,是每個人出生後所生活的地方,父母的教育觀、金錢觀、生活觀與所看重的事情,皆深深影響著子女的品格塑造,所謂「三歲看大,六歲看老」,如果一個人在幼年時,能得到適當良好的教養環境、獲得身心健全的發展,長大成人後自然可以適應社會的需求。

     父母除了保護孩子健康不受傷害之外,同時還要顧及心理狀態。每一個人都是獨一無二的,如何能看到孩子們內心中的至寶,因材施教並適時放手與信任孩子,讓他們有能力面對環境變化與挫折,找到適合自己的一條路。

     父母這角色是學習而來,沒有人天生就會,學習成為與孩子一同成長的父母,相信家人之間的關係會大不同。家,是講愛的地方,不是講理的地方。


    作者│ 海豚

喜愛自由自在的旅行,用心體驗當地生活與結交朋友~
自從接觸了家庭教育領域,更是喜歡觀察”家”這孕育、塑造人的奇妙地方。