疼愛的智慧

作者:馬克杯   發表日期:2019/04/25

圖/Zi字媒體

  「爸爸,今天我想去大賣場!」接女兒放學的一個傍晚,女兒用稚氣又堅定的語氣對我說。

  最近幾個禮拜,只要是我接女兒放學,她很常提出要去大賣場的要求,有時候想要看看玩具,有時候想去拿氣球,有時候想坐汽車造型的兒童推車,對於一個孩子來說,逛大賣場這件事,似乎可以滿足她很多的想像與需求。

  但是,對父母來說,並不是每天都有東西要到大賣場買。所以,有時候我只是順便買個水果、晚餐、牛奶,然後陪她逛逛玩具區、拿氣球回家,偶爾拒絕她到大賣場的要求,她就會情緒激動、難以平復。

  其實,我很希望能滿足女兒的需求,希望給她足夠的愛,但是,也擔心百般順著她,會讓她養成凡事都當成理所當然,不知感恩。

  有一天,我接她放學時,她不願自己穿鞋子,一定要我幫忙,我便跟她說:「爸爸會幫你穿鞋,但是待會妳不能去家樂福,因為妳沒有聽我的話。」

「好啦…...」女兒有點悶悶不樂地說。

「現在紅燈,妳先下來站一下,爸爸手痠。」

「好。」「過馬路爸爸抱妳」

「現在要等公車,妳也下來,爸爸休息一下。」

「好。」

  上了公車,我便跟她說:「剛剛妳過馬路跟等公車,都有聽爸爸的話,所以,可以帶妳去家樂福,但是,剛剛穿鞋子的事情,還是要懲罰妳沒有聽話,就沒有吃餅乾囉!」「好。」

  後來和妻子提及這件事時,她認為這似乎有點像是在討好?孩子,如同曾在一堂教養課程中學到的:「因為孩子有做到什麼事,才給她禮物。」但是,我會認為這比較像溫和且堅定,在滿足孩子需求和限制她的兩種愛當中,真是考驗父母的智慧。


    作者│ 馬克杯

認為人生就像一杯咖啡,用熱情沖泡就為品嚐一口香醇,即使冷卻了,也會在空氣中留下香氣。目前育有一女,在親子教養中,學習認識孩子,也更認識自己。