學習的興致

作者:翔翔   發表日期:2019/04/25

圖/EXPRESS

  一個教了四年多的學生,在上小學三年級後沒多久,從原本樂在學習的狀態開始有些改變。因為三年級重新分班,班級氣氛、導師風格……的確都有可能影響孩子,跟孩子聊了幾次,感覺不太像是換班級的原因,直到有一次跟孩子的爸爸聊天,發現原來是爸爸的態度影響了孩子。

  三年級各個科目開始變難,孩子在遇到學業挫折,不知所學為何時,爸爸表示「學校學的東西將來也不見得會有用;學校要求數學解題的方式很不實用……」要孩子只要應付完功課,就可以做自己想做的事。(因為他自己面對工作也是應付的態度)

  學習過程本來就會遇到挫折,不單單是解決課業上的問題,學習如何面對挫折,從中找到解決方式,也是學習的重要歷程。從挫折中再次站起來,得到的成就感也是學習的樂趣來源;大人的態度會直接影響孩子面對事情的觀感,當我們用有趣、一起來挑戰的心情帶孩子面對課業,無聊的功課才能變好玩。

  這個過程好似陪孩子助跑。孩子不是天生就知道如何學習,需要我們陪伴他一段時間,更不是透過補習、上安親班把功課寫完就了事,學習的興致猶如微弱的火苗,需家長細心呵護和引導,在學習這條馬拉松的路上,父母的態度對孩子的未來具有關鍵的影響力,面對不斷地湧出的新知識,唯有樂於學習的孩子才能掌握致勝之鑰!


    作者│ 翔翔

音樂是本科,探索人性是興趣,深深被生命的缺口及韌性所吸引,希望台灣藝術環境會更好,相信透過藝術找到自己是最美好的一件事!