陪伴孩子是一場冒險

作者:馬克杯   發表日期:2019/03/18

圖/網路

        在一本書中曾經看過一段話,「如果上帝已經可以預知未來,而且是全能的,祂如何經歷冒險這件事?所以祂創造了人類,並且給他們自由意識。」

  自由意識,最近我在女兒的情緒表達上,慢慢地體會這件事。

  有一次開車從老家準備回台北,女兒很開心地跟奶奶及姑姑道別,也沒有鬧脾氣不坐安全座椅,幾分鐘後開上高速公路,經過知名樂園附近,她從遠遠就看見了,

「摩天輪耶!」

「對,是摩天輪喔,白天的摩天輪跟我們之前晚上看的,長得不一樣。」

接著,車子繼續前進,摩天輪沒幾秒鐘就消失在眼前,

「摩天輪呢?我要看摩天輪!」

「摩天輪已經被我們超過去了,現在也不能回頭喔,下次回來再看。」

「我不要!」

  然後,車裡就開始了女兒的無限反覆「我不要」的激烈回應,不論說什麼、問什麼,她就是用最大的力氣大喊「我不要」,似乎在抗議著什麼,妻子問她:「妳可以說清楚一點,妳不要什麼?」「我不要!」從她喜歡的事情,喝水、拿玩具、吃點心、聽兒歌等問到不知道要問什麼,平常應該是問到「吃餅乾」,就可以安靜下來了,她卻還是一直反覆大喊「我不要」。

  我們其實知道,她應該是有點睏了,但正在拒絕睡覺,所以用強烈的情緒表達,於是,我安撫她「妳可以睡覺,睡覺起來後,我們就到家囉!」

她還是喊著說:「我不要睡覺!!」

我只好忍耐著她的情緒繼續開車,隨口問了一句,「還是妳不要聽音樂?」(車上正放著我自己喜歡聽的歌曲)

  她才點點頭,「嗯。」我趕緊關掉音樂,她才不再哭喊,我跟妻子的耳朵終於得到安靜。

  人生有冒險,才顯得有趣,陪伴孩子的生活也充滿冒險,他們在每天早晨睜開眼時,可能已經決定了「今天要不要讓爸媽冒點風險?好像挺有趣的。」孩子的自由意識,讓他們在同一件事上,可以因為情緒、需求有沒有被滿足、被了解,而改變不同的回應方式,這是你想用父母的權威也控制不來的。

  其實,女兒因為疲憊而選擇以「我不要」,來表達對聽音樂這件事的抗議,仔細想想,連我自己也會被生理狀況、壓力等因素,影響事情的處理方式,更何況是才剛在認識情緒階段的孩子呢?這就是自由意識,選擇要哭鬧或妥協,選擇聽從或是堅持到底,我相信孩子唯有真實的被了解,甚至被說出他們的需求並滿足它,才能感受到愛和安全感,對我來說,雖然這次猜中女兒的心,但這趟陪伴她成長的冒險,還有很長一段路要走呢。


    作者│ 馬克杯

認為人生就像一杯咖啡,用熱情沖泡就為品嚐一口香醇,即使冷卻了,也會在空氣中留下香氣。目前育有一女,在親子教養中,學習認識孩子,也更認識自己。