『享家家庭營-浪漫愛情海』心得分享

作者:徐育婷   發表日期:2019/03/13

圖/徐育婷提供

     自從去年參加過家庭營後,就非常期待今年家庭營的到來。享家全人發展協會貼心安排小朋友的活動,讓夫妻可以專心聽講座充電,回到起初的愛,享受單純而甜美的時光。

     戀愛的時候,期待每天見到對方,碰面的時候覺得周圍充滿粉紅泡泡,眼神滿是愛意,捨不得分開一分一秒。有小孩之後,每天想要相約15分鐘坐在沙發上聊天,似乎都不是這麼簡單的事。

     簡春安教授特別指出:「沒有任何成功的事業可以取代破裂的家庭」,一味地追求完美,容易讓生活及另一半感到壓力。在生活中學習「Enjoy your life」,讓神介入在夫妻之間,Good-God=0,有神同行是極其美好的事。學習用神的眼光看待配偶,神造人是獨一無二的,沒有完美的伴侶,但有適合的另一半。基督徒最棒的事就是知道自己不夠完美,而正因我們不完美,明白自己的有限,只要盡自己本分就好。

     「有配偶的地方才是家」大大地提醒我,父母與孩子都有自己的家,唯有神所配合的人不能分開,生命中的另一半現在就在身邊,一定要好好珍惜相處的每時每刻。夫妻成為一體,學習彼此順服,用一顆願意的心先放下自我,投其所好不是給己所要。因為婚姻的根基乃是建立在盟約上,婚姻的本質是呼召,要為對方委身付上代價,絕非只享受愛情的甜蜜,更要記得那份責任與承擔。

     「陪伴」很重要,愛本身就是要花時間。神很公平,每個人一天都只有24小時,當我們願意把時間花在重要的人身上,就是最有愛最有價值的事,就算只是靜靜地陪伴也是非常美的畫面。

     還記得營會中的一句話:「言語可能成為武器」,當我們伶牙俐齒地使用這個武器來傷害身旁最愛的人時,被傷害的人會遍體鱗傷。外在的傷痕也許能慢慢結痂,但受傷的心卻不見得能夠癒合,何必因著逞一時口舌之快卻留下無盡的懊悔。

     家庭是講愛的地方,但吵架的時候總是想爭道理,常常吵贏了卻輸了彼此的感情。以弗所書4:26「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」提醒我們,吵架常常沒好話,甚至氣到失去理智的時候,會把所有咒詛惡毒的文字都用上,但回頭再看,最愛的人被傷害最深,這樣的結果只是兩敗俱傷。

     「愛」是一種「犧牲」,兩個人在一起是為了彼此服事,而不單單只是享受;「愛」是一份「責任」,兩個人在一起並非靠著愛情長久,而是彼此委身彼此順服,而非僅僅只想從對方身上獲得好處。愛是生命的傳承,也是最值得投資的事。

     聖經的雅各書1:19說要「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」,聽是一種禮貌與態度,把傾聽當作關係的建立,讓對方感受到自己的專注,用智慧來回應。

     在生氣的時候,想想配偶的付出,千萬不要因為對方的一點錯就忘了他所有的好。面對缺點不要太精明,把感謝掛在嘴邊,這樣的夫妻關係一定能夠越來越親密。記得簡教授講了一個例子:孩子中文1分,數學0分。家長用話鼓勵他:「孩子,你的文科比理科好。」找出優點來讚美,要相信神有祂的美意,每個人都有自己的功能與價值,是無人可取代的。

     在營會隔天,發現寫給丈夫的小卡被洗衣機洗爛了,我當下其實很傷心,有種不被珍惜的感覺。但突然回想起家庭營中所說的,我是負責洗衣服的人,以前就知道丈夫不會檢查要洗的衣服,那我不就應該更謹慎地把衣服口袋先檢查一遍?而且小卡雖然洗爛了,但丈夫才是最重要的,何必為了一張卡片而否定丈夫對我的愛,我想這是參加家庭營後現學現賣的夫妻相處祕訣。

     對了,講座還有提到,要對未來有計畫,安排快活的時間,讓每一天的生活有期待感,所以我決定報名明年的家庭營,Come on!一起期待2020家庭營吧!