繪本故事屋:藝術家阿德

金金推薦   發表日期:2019/02/27

圖/博客來

中文書名:藝術家阿德

作者/湯姆牛

繪者/湯姆牛

【內容簡介】


阿德是一隻小蜘蛛,有一天爸爸說要教他如何結網抓昆蟲,但是阿德結出來的網子卻不像爸爸的網子那樣,一開始其他蜘蛛還嘲笑他的網子既奇怪又抓不到蟲子,但阿德一點也不在意,他只想把他心中喜歡的樣子結出來,有腳踏車、音符、帆船等,各種特殊造型的網子。漸漸的,其他蜘蛛開始期待看到阿德每天的網子造型,直到阿德連續好幾天都沒出現,大家才發現原來阿德的網子捕不到蟲子而餓得頭昏昏了,為了看到阿德所結的造型蜘蛛網,有人想到用蟲子來交換阿德美麗的蜘蛛網作品,從此,阿德再也不用煩惱他的網子抓不到昆蟲會餓肚子的事,只要努力認真的結網和其他蜘蛛交換蟲子就行了,而且這份工作他做得很好。

【心得分享】


  《藝術家阿德》是今年台北書展年度大賞首獎作品,阿德將結網的本能與腦子裡天馬行空的想法結合,創作出獨特的網,從一開始不被眾蜘蛛們看好,到後來漸漸受到賞識,阿德結網的心情始終如一,他沒有因為所結的網捕不到蟲子而對結網的能力自我懷疑,也沒有因為受到嘲笑而放棄,反而因為堅持創作還餓到八腳朝天了,好在他的努力終於獲得賞識,開始有其他蜘蛛欣賞他的作品,讓阿德得以繼續創作。

  這個故事從大人的層面來看,說的是創作者的心路歷程,從孩子的層面來看,每個孩子都是獨特的,有自己的發展時程、個性氣質、擅長和不擅長的事務,大人要做的只是幫助孩子在這段摸索過程中持續堅固信心,建立如同阿德那樣堅定不移的自信。

  在兒童藝術學院的課程中,通常第一堂課都會聽到有孩子說:「我不會畫。」或是說:「我畫得好醜。」這樣的孩子可能是曾經受過別人嘲笑,又或者是對於新的技法沒信心或對自己沒自信,每次總是再三的鼓勵他們:「你一定可以的!你的畫有自己的特色,不需要和別人比較。」幾次上課後發現孩子開始會欣賞自己的作品了,也不會因為和別人不同就否定自己,找出每個孩子的特點加以鼓勵,就可以讓孩子像阿德一樣,做得開心而且也做得很棒!


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。