兩個認知與行為,讓感情越吵越好

作者:R&E   發表日期:2019/02/18

圖/Pixabay

         夫妻之間難免會有爭執!

        有人說,一段從來不吵架的感情,才是好的感情。其實,我以前也的確是這樣認為的。畢竟對於「吵架」二字,總沒有好的感受,兩個人和和氣氣的,不是很好嗎?這樣的想法,在進入婚姻沒多久後,就徹底改觀了。

        我認知到,原來吵架是溝通的一種方式!

        兩個人在一起,不怕架吵,就怕沒話說,無話可說的感情,才是最為致命的。然而,如何在吵架中學習,讓感情越吵越好?我也仍在學習,這次想與大家分享,從婚姻中體會到的兩個認知與行為,讓感情越吵越甜蜜。

 

1. 認知吵架是因為他(她)在意

        關係中的雙方,都會對另外一半有所期待,也因著這份期待和在意,當產生落差就會造成衝突,這時候就需要認知在健康的關係中,這是很正常的。

        很多從來沒有吵過架的感情,無非是因為已經不在乎了,懶得計較了,所以連吵架的心情都沒有。表面無波無瀾的感情下,其實早就暗流洶湧,那些不曾放到檯面上的爭吵和矛盾,早已讓兩人的心越來越遠。

        所以,珍惜那個還願意跟你吵架的人吧,因為他/她渴望得到你的愛及關注,學習用不一樣的心態看待吵架,理解對方在意你,並且也期待彼此的關係越來越好。

        如此,就可以從爭吵中學會溝通問題、解決問題,找到彼此之間的衝突點,站在對方的角度設想,彼此接納與包容,必定會讓感情更融洽。

 

2. 學習吵架後一定要和好

         越吵感情越好,道歉和好是關鍵!

      「夫妻床頭吵架床尾和」這是我們再熟悉不過的一句話。說來容易,但要做到認錯及和好,需要下工夫學習。若吵架過後仍然願意為對方低頭、妥協及包容,這樣的感情也會越來越好。

        為什麼和好這麼重要?因為在吵架過後,兩人心裡都會有些心結化不開,一定要講出來談清楚,彼此道歉,而不是沉默不語,更不要敷衍了事,化開心結,溝通彼此的想法並互相理解,有助關係恢復。

        每一天的生活中,沒有輸贏,即使有矛盾和爭吵,更需要的是傾聽對方、有效的溝通、互相體諒和包容,如此就不會因為衝突而產生隔閡,而能在每一次吵架過後,更加確定彼此的心意,這樣的感情才會愈久彌堅。


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。