繪本故事屋:再一遍

金金推薦   發表日期:2019/01/30

圖/博客來

中文書名:再一遍

英文書名:AGAIN!

作者/艾蜜莉・葛拉菲特

繪者/艾蜜莉・葛拉菲特

譯者/沙永玲

【內容簡介】


 

睡覺時間到囉,小火龍刷完牙、洗好澡、拿著書,等著火龍媽媽講故事給牠聽,火龍媽媽講完故事後,小火龍期待的看著媽媽想要再聽一遍故事,有點倦意的火龍媽媽面對精神奕奕的小火龍,只好再講一遍故事。故事說完啦,火龍媽媽都已經累了,但看起來毫無睡意的小火龍吵著媽媽想再聽一遍故事,火龍媽媽勉強撐著眼皮又再講了一遍故事。但小火龍還想再聽,不停吵著再一遍再一遍,快睡著的火龍媽媽半夢半醒間只能斷斷續續的講故事,卻連自己也不知道在講什麼了。小火龍眼看媽媽已經睡著了,但他還是好想再聽一遍故事,該怎麼辦呢?氣呼呼的他只好自己看書,可是心裡實在太生氣,竟然氣到噴出火將書燒破了一個洞!書中的主角也被嚇得趕緊逃生。

【心得分享】


       「再一遍」應該是每個爸媽在床邊故事時間最常聽到也最不想聽到的一句話吧!「再一遍」好像也是小孩在床邊故事時間一定會講的一句話,不論是因為不想睡或者是很想聽故事,很少有孩子是聽完一遍故事就會乖乖睡覺,總是會要求「再一遍」,這跟他們的發展有關,在成長的過程中,不斷做重複性的事物是幫助孩子學習發展很重要的過程。看到這本書時,覺得作者艾蜜莉葛拉菲特實在很厲害,不僅精準的掌握孩子的情緒反應,床邊故事的「再一遍」更是家長的共同經驗,大人看了心有戚戚焉,小孩看了也能同理故事中的小火龍。

        整本書的設計感不在話下,翻開第一跨的書名頁看似平凡,其實就已經開始為故事鋪陳,再翻到下一跨,怎麼會出現跟前一跨一樣的書名頁?我第一個念頭是以為書的裝訂出錯,但想到出版社不太可能犯這麼明顯粗糙的錯誤,立刻轉念比較兩個跨頁之間有無差異,果然發現兩頁雖然長得很像,但其實並不一樣,最明顯的差異是第一跨的書名是《再一遍》,而第二跨的書名《再一遍!》則多了一個驚嘆號,再仔細看第二跨書名下面的小火龍, 原本向上看的表情轉而俏皮的對我們眨眼呢!

        每一頁都有很多有趣小細節值得細細探索。像是火龍媽媽每次再重講一次故事都會自己改編內容,而書中那本故事書的圖也會跟著改變畫面(火龍媽媽講的故事書也是有關噴火龍的故事),到了火龍媽媽睡著那一跨頁,火龍媽媽手上那本故事書的角色們也都跟著睡著了,唯獨小火龍睡不著生悶氣。此時真是只能讚嘆作者對孩子的行為觀察入微,在小紅龍獨自生氣看書的這頁中,會看到小紅龍手上的書拿反了,這才恍然大悟,原來是寶寶委屈但寶寶說不出口呀,小火龍是因為自己想看書但連書的正反都不會分辨,又不知道怎麼告訴火龍媽媽,只好用生氣來表達自己的挫折(畫面中小火龍已經氣到滿臉通紅,鼻孔噴出黑煙,一臉很火大的模樣)。

        這讓我想到朋友分享她的育兒日常:有一天孩子表示自己要用叉子吃水餃,但是不管怎麼試就是無法順利撈起水餃,於是便生氣的用力摔叉子,接著拿起碗預備要摔,朋友很快速地制止,試著問孩子生氣的原因,而兩歲多的孩子無法解釋清楚自己的行為與內心的情緒,朋友便用問句的方式引導孩子釐清他自己的情緒狀態:「為什麼你很生氣?因為不會用叉子?還是吃不到水餃?」一方面幫助孩子學習如何表達,也讓孩子知道媽媽可以同理他,最後總算溝通完,孩子的情緒恢復穩定了,順利吃完飯。

        回到書中故事,小火龍正因不知該如何表達自己的情緒,累積到最後就噴火了(是真正的噴出火,畢竟牠是一隻噴火龍呀),作者沒有把孩子的突如其來的生氣當作是無理取鬧,把對孩子的觀察畫進細節裡,同理孩子情緒化行為背後必有原因。書本最後的驚喜是出版社真的把書燒出了一個洞,這不是第一本做挖洞設計的書,但卻是使讀者眼睛為之一亮的設計。故事最後並沒有教導父母或孩子應該怎麼做,留下一個開放性的結局,故事書裡的角色因著火災紛紛逃到書外作為結尾,十分幽默有趣。

       沒有人是完美不會犯錯的,總是會遇到情緒需要抒發的時候,可以問問孩子:「為什麼小火龍會生氣?書被燒破的一個洞,小火龍該怎麼辦?牠會不會感到後悔呢?你有沒有生氣過?是什麼事情讓你覺得生氣?」也可以跟孩子分享遇到生氣或不如意的事時,可以用什麼方式表達,從閱讀中更多了解孩子的想法。而大人們也可以想想:我們會不會很容易對孩子的「再一遍」不耐煩——面對孩子看似無理取鬧的行為,不知如何排解而失去耐心?

 

《箴言篇》19:11人有見識,就不輕易發怒。寬恕人的過失,便是自己的榮耀。


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。