婚姻中,好丈夫會有的五個行為

作者:R&E   發表日期:2019/01/21

圖/Pexels

「老婆,我學長說他的球隊群組轉貼妳的文章耶!」

「這個棒壘球專賣店的粉絲頁也在分享。」

        前陣子不斷聽Rick提到,「因為愛,我學習這三件事」這篇文章被許多棒壘球社團及Line群組轉貼分享,應該是說出了喜歡打壘球的丈夫們,深藏心底已久的渴望和期待。為什麼我可以支持我的先生,去做他有熱情的事,其實我們在這部分做了不少溝通,一起討論如何讓彼此的期待都能被滿足,也會有各自需要調整、改變甚至犧牲的地方,畢竟夫妻關係是互相的,對妻子而言,也同樣期待得到丈夫的幫助、肯定以及愛。而這些從丈夫身上看見的努力,將是讓妻子成全的關鍵因素。

這次就來聊聊,這些關鍵因素是什麼呢? 

一、有衝突時,先道歉

        在每天柴米油鹽醬醋茶的婚姻生活中,不可能總是風平浪靜,難免會有一些爭吵,然而如何讓爭吵不傷感情,甚至越吵感情越好,婚姻越來越甜蜜,值得我們好好學學。

        很多時候,丈夫主動站出來認錯,並非他真的錯了,而是因為出於愛對方,捨不得看見妻子傷心及難過。

二、尊重妻子的想法,支持她

        我自己有很深刻的體會。我的先生很支持我的想法和熱情,總是鼓勵、支持及肯定我,即便有些時候我做錯了決定,也或者帶孩子粗心造成了一些小傷害,但他總是先表達對我的支持和接納,而不是責備或嘲諷。

三、傾聽及同理

        妻子在婚姻裡注重感受,會需要在傷心難過的時候,丈夫能夠陪伴、理解及安慰。

        在生活許多層面,丈夫可以常常表達關心,用溫柔的態度,注視著妻子,傾聽她的心,同理她的感受及處境,也就是先處理心情、再處理事情,照顧並且安撫對方的心情及感受,然後再說別的事情,這樣的同理,會讓妻子感到很幸福。

四、主動承擔家務

        試想,妻子在廚房忙碌,丈夫窩在沙發上看電視;或是,妻子忙著哄小孩,丈夫只顧玩手遊,相處起來應該會很辛苦吧!夫妻要共同承擔家務,這是責任,也是義務。

        在女人眼中,一個好男人,不僅僅是有能力,更重要的是會體貼女人。比如看到地板髒了,丈夫很自然地去拖乾淨,看到家裡的碗沒洗,他也會順手的洗掉,偶爾為妻子做一頓可口的飯菜,為她倒一杯水,說一聲「老婆,妳辛苦了,謝謝妳!」,懂得妻子的辛苦,會體貼、關心對方。

五、製造浪漫情趣

        夫妻間,可以有更多的浪漫行為,例如:牽手讓感情升溫,或是丈夫上班時給妻子一個親吻,常常擁抱,幫對方按摩,細心地呵護,摸摸頭髮等等,製造浪漫會讓關係幸福又輕鬆喔!

 

        婚姻中幸福感的營造是相當重要的,需要雙方的付出,彼此寵愛,互相體貼,主動分擔,婚姻自然會幸福長久,當妻子感受到滿滿的肯定和愛,心情好了,整個家庭也一定會溫馨起來。妻子也會打從心裡認定,自己家的老公最優秀,會敬重及順服丈夫,也會無條件地支持丈夫的熱情。


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。