生命教育活動感想-小夜燈之戰

作者:翔翔   發表日期:2019/01/21

圖/翔翔提供

        因著服事的需要,有一個手作小夜燈的課程需要先預備,對一個不善手作的我而言,瞬間掉入一場風暴中。

        因為對藝術領域的喜愛,平時喜歡看展覽演出,對於透過各種形式的藝術創作,來傳達藝術家的思想、理念的作品而著迷,好像我可以透過這個作品,認識這個創作者的一部分、或透過作品,了解一個時代、一件事有不同觀點的人,這些對話與理解,不透過語言,更超越語言的呈現方式,覺得非常有趣。

        回到手作小夜燈,當帶領手做的同工一步步教大家如何製作夜燈時,我一邊思索自己想要呈現什麼風格的夜燈呢?可愛風?鄉村風?極簡風?工業風?……不,不是這個問題,我希望做出來的是藝術品,而不是工藝品……(拜託,只是個手做好嗎?……藝術家十年磨一劍,你是藝術家嗎?……內心已經開始打架……)

        其他成員已經開始剪剪貼貼,我仍在第一個步驟畫圖形,既然我非專業又是件手作,無法做出Fine Art的作品,那來做個奇幻風格好了,腦中立刻浮現Anderson9(電影布達佩斯大飯店的導演)的作品風格,方向確定終於可以定下心來畫圖,沒繪畫天分的我,怎麼畫都無法對稱,同一個大門畫了又擦擦了又畫,大家已經接近完成步驟,我仍原地踏步。

        回到家,這個手作議題繼續在我內心迴盪,我更加可以理解一個藝術家在發想一個作品時的掙扎與矛盾,要如何精準且清楚的呈現他所想要表達的理念或想法,得歷經一番的琢磨再琢磨,經過內心無數次的對話與交戰,甚至是對自我的批判,當作品呈現在世人眼前時,對創作者而言好似赤身露體的被看透被檢視,這個歷程真的容易讓人腦神經衰弱,下次看展覽演出時,讓我更加敬佩這些藝術家們了。

        感謝神!經過這次小夜燈之戰,才突然認識自己內心有這麼一塊容易糾結的部分,更感謝的是,有神帶領我們出黑暗入光明,用神的眼光看自己,完全的接納與醫治,不用被自我及社會的評價綑綁,自由翱翔於神的國度之中。