因為愛,我學習這三件事

作者:R&E   發表日期:2018/12/14

圖/PhotoAC

       我的先生Rick很愛打壘球,幾乎每個週末都要打球。我的朋友們有時候會問:「妳每天都要顧孩子,假日還放先生去打球,自己都沒有休息耶!到底,是什麼樣的愛可以支撐妳!?」

       記得剛結婚時,牧師曾告訴我:「要讓妳的另一半去打球,因為這是他的熱情,而且要主動告訴他,你可以去打球,而不是他來問你,我可以去嗎?因為這會讓你們的婚姻關係,更加好!」

       我一直記得那次的談話內容。

       婚姻的過程中,慢慢去學習和體會,什麼是支持另一半的熱情?雖然很多時候,我不禁會想,為什麼是我要留在家照顧孩子?我也很希望有自己的時間,可以出去逛街、喝咖啡等,但每次看到他打完球後回來,神采洋溢、興致盎然地陪伴孩子的模樣,我可以感受到他是真的很開心。套句他說的「打球會讓我恢復到最佳狀態。」

 

在夫妻關係中,因為愛,我學習這三件事:

1.若對方有健康的興趣,支持他

當我支持他時,我發現他回家後的心情更好,我們的關係也更好。加上我和孩子去球場看爸爸打球時,孩子可以在球場旁邊玩沙、玩水,接觸戶外,曬曬太陽,也蠻好的!

2.放心的給彼此空間及互相尊重

在彼此信任的基礎上,讓彼此有些獨處的空間,無論是心理或是實際生活,都是很健康的。Rick也鼓勵我,邀約友人喝喝下午茶、聊天、逛街,安排能讓我放鬆、或想做的事情,讓心情放個假。

3.不要去比較和計較

曾經聽過婚姻家庭研習班老師分享「婚姻合一的威脅」,其中提到若兩人關係是彼此要求來的,也就是彼此接納的根基建立在「你做了你的50%,我才要盡我的50%」,而給予是因為「論功行賞」,覺得對方配得才願意給予。如果夫妻關係是用這種比較及計較誰付出的多,相對就會造成婚姻的辛苦。

 

       從以前幾乎不在戶外走動,超級不喜歡曬太陽,到現在可以在場邊虧老公今天表現不好,到底,是什麼樣的愛讓我改變,試著做做看就知道囉,哈哈!


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。