繪本故事屋:騎著恐龍去上學

楊路路推薦   發表日期:2018/10/18

圖/步步出版提供

中文書名:騎著恐龍去上學

作者/劉思源

繪者/林小杯

出版社/步步出版

【前言】


上學囉,今天,我們要騎著恐龍去上學~

什麼?「恐龍」會帶我們去上學!?不可能吧!

應該是校車,但是……這一切如果都是真的呢?

【內容簡介】


  這是真的嗎?我們要騎著恐龍去上學了!

  在史派修學校上學的小朋友從來不會賴床,每天都會早早起床,也不會裝病不去上學,因為他們學校的校車是一隻「小雷龍」。

  騎著小雷龍上學真是神氣!小雷龍不會排放廢氣,也不會有噪音,非常符合時下的環保愛地球。只不過小雷龍很巨大,帶來了一些困擾,比如說:撞到房子或天橋,一轉身會不小心扯斷電線,因為身形的巨大容易把馬路踏壞,使得史派修學校不停收到警察局的罰單,最後學校只能禁止小雷龍上路,禁足了!小雷龍和學校的小朋友都好傷心,他們接下來該怎麼辦呢?有什麼辦法可以讓小雷龍和小朋友重新開心的玩在一起呢?

【心得分享】


  林小杯是楊路路很喜歡的繪本創作者之一,喜歡她溫暖童趣的筆觸,圖畫中充滿著創意和幽默,簡單明白的線條帶領著讀者享受故事中的美好,楊路路在看著小杯一頁頁的圖畫時,都會不小心露出微笑(其實傻笑比較符合),一時「真心」覺得「世界」真是美好、美好啊!(相同的狀況也發生在作品:《喀噠喀噠》、《宇宙掉了一顆牙》……都是如此)

  還記得在與小朋友分享這繪本時,才剛講完書名《騎著恐龍去上學》,小朋友就已露出不可思議的表情(覺得有一種被我料中的感覺),繼續追問下去,如果這一切都是真的話會發生什麼事情?你們期待嗎?小朋友已經七嘴八舌的說:「這樣子很神氣耶!」、「我覺得可以邊上學邊溜滑梯(小雷龍有著長長的脖子可以滑梯)!」、「每天都期待去上學。」、「可是雷龍很大耶,會把馬路弄壞掉啦!」……就這樣開始與孩子們展開騎著恐龍去上學的冒險活動。

  故事中的小雷龍深受小朋友的喜愛,對小朋友的上學生活帶來了積極與正面的影響力,或許也解決了不少父母親過去為了孩子上學,每天早晨的家裡都像戰場般的激烈。不過仍要面對現實景況,因為小雷龍太過巨大,帶來了些許麻煩,例如:撞壞了紅綠燈、撞到天橋斷了、踏壞馬路等,讓史派修學校不得不面對如雪片般飛來的帳單和罰單,只好不讓雷龍上路,把牠關進學校的體育館。故事結束了嗎?如果你是史派修學校的小朋友,會怎麼面對這個狀況呢?

     小朋友心裡一樣的難過,卻沒有忘記小雷龍,還一群一群的跑進體育館內陪伴、安慰小雷龍,意外的發現因雷龍哭泣產生的淚水累積成游泳池,現在雖然沒辦法當校車,卻有了新身分——健身遊戲場,讓小雷龍和小朋友產生新的互動,也給予小雷龍新的價值與功能,重新建立起好的自我形象,相信自己仍是有用的,這不也是幫助孩子在成長過程中「肯定自我價值」裡重要的一環。另外,小雷龍與小朋友的互動中也讓我們看到因著單純的相處,所帶出真誠的友誼和真實的陪伴,以及願意相互的守護,更可貴的是提點正在閱讀此書的我們「與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哀哭」,共同相扶持從不放棄。

     最後,在這本繪本的整體上有個很有創意又富有巧思之處,在書皮的背面林小杯手繪出全世界各地方小朋友的上學方式,雖有不同的風土民情和地理限制,所產生獨特的上學方式,幫助小朋友更加認識這個大千世界,從繪本中對小雷龍所經驗的困難產生憐惜之心,也能等同瞭解各地方的小朋友,他們的上學之路不同我們的方便快速。

 

    來吧!一同和小朋友展開探索之旅。

    楊路路希望每天可以搭乘米老鼠點點車去上班,你呢?

【閱讀後活動】


  1. 和孩子一起討論想要用什麼交通工具去上學?
  2. 和孩子一起觀察馬路上的交通。
  3. 認識交通號誌和規則。
  4. 按圖索驥世界的孩子是怎麼上學的呢?(有流籠、騎駱駝、涉水划船……)
  5. 選擇一天一起搭某種交通工具去某地。

    作者│ 楊路路

小小時候好愛拿著小板凳偎在大人旁看著圖畫書或是聽著各式的故事,長大了,開始說故事,想跟每一位朋友分享故事中的美好,希望在故事中找到自己,發展出與身旁的人美好的關係!