常做這三件事,讓關係更加親密

作者:R&E   發表日期:2018/09/11

圖/Unsplash

「老公,我覺得我們好久沒好好聊天了?」「咦?是嗎?」

       相信已經有小孩的夫妻們,應該多少都有過這樣的對話吧?畢竟要忙的事情太多了,或多或少會讓我們少了對另一半的關注。

       要經營一段健康又長久的親密關係,說來容易,其實也是挺有挑戰的。好比要栽種一盆美麗的花,就要給予它健康的生長環境,你必須細心呵護,除了定時澆水外,也要注意是否有雜草或害蟲等,否則,稍不留神就養不活了。

      親密關係也是這樣,需要夫妻雙方的用心經營。想與大家分享三件事情,不是太難,但很關鍵。若能常做這三件事,可以讓關係更加親密、感情更增溫!

 

一、常刻意和對方聊天

       在親密關係中,聊天,其實很重要。根據心理學家John Gottman的說法,聊天可以帶來情感的支持。哪怕只是說了些無關緊要的話,像是:「嘿,看那隻鳥。」之類的。夫妻間若常對這些無關緊要的話,採取有意義的回應,會使對方感覺被支持。根據Gottman的研究,若夫妻十句話中有九句出現情感上的支持時,夫妻們便可以健康地走下去。

       當然,夫妻不能只有無關緊要的「閒聊」,也必須有「聊心」的時刻,因為,也許另一半正在憂愁、沮喪的心情裡,而你卻不知道!常常表達對另一半的關心,傾聽對方的心情,讓對方感受到「我很在乎你」!

       我觀察到那些感情很好的夫妻,都是常常聊天和表達關心的。可是有些夫妻相處越久,卻越不知道怎麼聊天、不知道聊什麼,或是聊不到心坎裡。如果你想要有一個「健康」且沒有「壓力」的關係,常說支援對方情感的話語是很重要的!

二、常表達你的感謝

       夫妻相處久了,這點也是常會被遺忘的,因為很多事情會被歸類為對方「理所當然」要做的,就不需要額外說感謝的話。這也不能說有錯,但我想分享的是,大部分人聽到別人向我們說謝謝,心情多半很好,不是嗎?一句「謝謝」,也許就在你們的關係中,帶來「加分」的效果,何樂而不為?一句「謝謝」,可以讓對方明白,不論大事小事,他的付出和努力,對你來說都是很珍貴的。感謝的話,力量是很強大的,千萬要大聲說喔!

       再者,已經當父母的夫妻,都會希望自己的孩子是有禮貌的,夫妻間若常說感謝的話,也會是孩子們最好的榜樣和示範!

三、追求共同成長

       很喜歡聖經裡形容夫妻關係的這段話:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」的確,兩個人在一起,可以完成的事情更多、更大,並且透過不斷探索彼此的新領域,試著加入對方的陣營,也給對方空間作自己。一方面支持對方的興趣和熱情,一方面也走出自己的舒適圈,體驗不同的生活型態。

       關係中,若有這種健康的成長思維,激勵兩人彼此扶持、共同成長,在支持對方的同時,自己也能有所成長,這是很幸福的關係!

       以上這三件事,是我和另一半婚後這幾年來發現可以讓關係更親的祕訣,還有更多是我們需要繼續探索的,相信每對夫妻也都有各自的祕訣。總而言之,親密關係絕對需要刻意經營喔!


    作者│ R & E

我們是一對個性和喜好截然不同的夫妻,先生Rick熱愛壘球運動不愛咖啡,太太Erin喜歡喝咖啡不愛曬太陽。因為很不同,所以有挑戰,但也很有趣!陪伴彼此和孩子成長的每一天,是新鮮又有意義的,育兒育己,是最近的心情寫照,努力學習實踐中。