繪本故事屋:奇怪的修理店

Ada推薦   發表日期:2018/09/11

圖/KYOBO 교보문고

中文書名:奇怪的修理店

韓文書名:엉뚱한 수리점

作者/차재혁 車在赫

繪者/최은영 崔元英

【內容簡介】


       大街上有一間店大排長龍,大家都帶了自己覺得需要修理的東西,不過那些東西看起來都沒有壞。小麗好奇的問了其中一位叔叔說:「叔叔,你的椅子不是好好的,為什麼要修理呢?」叔叔回答:「椅子會發出吱嘎聲,要修理好才不會有聲音。」小麗覺得很奇怪,她房間裡的椅子也會發出聲音,但是她認為那樣很有趣,難道她的椅子也需要修理嗎?

       接著,小麗看到一個好漂亮的衣櫃,但衣櫃的主人說他怎麼找也找不到放在裡面的衣服,好像東西一放進去就不見了。衣櫃的主人好苦惱,小麗卻覺得如果在衣櫃裡玩躲貓貓一定很好玩。

       就這樣,一位接著一位想要修理他們認為壞掉的東西,有會起霧氣的鏡子、放屁太大聲的屁股、走一走總是會踩到水坑的雙腳,和想改名字的恐龍。

       小麗跟著排隊,想看看修理店裡到底有些什麼,輪到她時老闆問:「你想要修理什麼東西?我這裡什麼都可以修。」小麗說:「那我想請你幫我修理這把掃帚,我想像騎著它像鳥一樣飛起來。」可是老闆卻說:「那是不可能的,但我可以幫你把它修理成扎扎實實,可以掃地的掃帚。」

【心得分享】


這是一本非常有意思的書。

       隨著年齡的增長,小時候我們覺得有趣的、好玩的事物,在長大後看來好像變成了麻煩,一點也不有趣。所以我們想盡辦法要修理,希望它好好的。但其實事物都沒有變,變的是我們的眼光。我們心中都有個孩子,有一顆童心,或許因為長大了,被環境影響,變得需要保護自己、讓自己變得堅強,把內心的孩子隱藏起來了。

       然而這個心中的孩子,卻常常影響著我們。他/她不只存在我們心中,也在我們的情緒中。

       像是在關係裡,因著彼此的差異,偶會有摩擦,摩擦所造成的情緒、反應,其實都與我們心中的孩子有關,可能很想獲得關注、可能很想被理解,也可能很需要陪伴。我們常常是年齡增長了,內心卻沒有,某部分還很渴望得到愛,也渴望能自由,卻被社會或外在困住。

       有些時候停下來,問問自己想要什麼、看看自己需要什麼,心中那個小小的自己,是不是還對於這個世界充滿好奇、是不是還願意追求夢想、是不是還渴望看得更多、飛得更廣呢?


    作者│ Ada

童書編輯。喜歡文字、喜歡語言、喜歡旅遊、喜歡舞蹈,也喜歡看起來簡單卻有深度的繪本。相信文字有力量,能帶來理解、帶來溫暖,更帶來盼望。

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.