翻轉教育營隊心得分享

作者:許小咪   發表日期:2018/09/11

照片/許小咪提供

       當初孩子的姑姑Mimi問我,「享家全人發展協會」要試辦一個翻轉教育的暑期課程,有沒有興趣參加?基於第一是教會辦的活動,第二暑假有人願意看小孩求之不得,第三Mimi姑姑認證過的絕對OK,毫不考慮立馬報名。

真沒想到五天的營隊,讓我和孩子收穫都很多。

       我家弟弟子恩是個天生的藝術家,除了真的很會畫畫以外,常常隨意的生活著。說好聽一點是很喜樂享受他的人生,但換句話說就是常掉東掉西、忘這忘那。從獎勵到處罰的方式都嘗試過,一樣還是鉛筆盒、外套、水壺、鞋子……不停地掉,連學校圖書館借回來的書,也常常要全家幫忙找,甚至要賠錢。老師交代的事情也常常搞不清楚,真的很傷腦筋!

       但開學的第一天,他不但自己整理書包,令我眼睛一亮的,是他把兩個月前和學校借的書都整理好了,還說:「都借了兩個月了,一定要還。」(以前是學校還書通知單催了又催)。

       腦中突然出現翻轉教育的第一天晚上。弟弟反常,很認真地確認要帶的每項物品,我翻了一下教學手冊,發現原來老師告訴他們,把上課的東西帶齊全,是對老師的尊重。

       快青春期的酷哥哥昊緯,對我要求他寫暑假作業一事,每年都是抱怨連連。常說:「就說可以不用寫為什麼我還要做?」但這次自然老師(他都說滑稽老師然後大笑,抱歉真的不知道怎麼寫)教的魚菜共生課程他非常喜歡,讓他自動寫成一篇小報告,讓我覺得可愛的是,平常不管弟弟死活的他,也幫助弟弟完成了這項功課(偷偷說兩兄弟回家為了魚卵還大打出手)。

翻轉教育課程有種小小的魔力,大大改變我的孩子。

       尤其是數學成績一向不太好的弟弟 (因為太藝術家個性,有次考試居然說「我好累不想寫」),在換算所有的幣別然後買東西的過程,可說是快速準確。在學完的當天和爸爸說起「我知道一英鎊是40元台幣,然後我這副太陽眼鏡當初在美國買15美元,我以為很便宜,沒想到原來是要台幣400多元。」

註)孩子的爸其實是真的外匯操盤手,他也覺得很有趣,孩子原來可以自然而然了解貨幣兌。

課程後我發現,學習其實可以這麼有趣!

       雖然知道老師們都累壞了,但真心希望這是一個長久且可以持續推動的課程。謝謝精心設計和帶領的老師們,孩子有您們帶領真好!