繪本故事書:I Hate Everyone

Ada推薦   發表日期:2018/07/17

圖/amazon

英文書名:I hate everyone

作者/Naomi Danis

繪者/Cinta Arribas

【內容簡介】


「這是我的生日。我討厭每個人。」這個看起來氣呼呼的小女孩,在她生日派對上說著所有她不喜歡的事情。她討厭大家唱歌、討厭大家說說笑笑, 不喜歡大家抱抱,也不想跟別人分享。她覺得好餓又好累,也覺得自己年紀太小。她上一秒喊著:「走開!」,下一秒卻又說:「不要走,留下來!你可以留下來嗎?即使我討厭你。」

【心得分享】


        封面上的小女孩,大大的臉,看起來很不開心的樣子,好像很討厭每個人、每件事。她一股腦的說「我不喜歡這樣、我不喜歡那樣」,看似沒有什麼邏輯,也不知道為什麼。不過很多時候孩子的思緒就是這樣,是跳躍式的,也是直接的。其實小女孩在說這些她討厭的事情時,也透露出了她被愛的需要。像是她說:「我不喜歡暗暗的,我討厭害怕的感覺。」又或是:「不要走,留下來!」孩子有情緒,只是有時他們不知道為什麼。

        不只是孩子,已經長大的我們,好像有時也還是搞不懂自己。有時候我們會用相反的話語或行為來掩飾自己真正的想法或感受,例如當對方無法達到我們的期待時,我們可能會說「沒關係」,但其實內心覺得很失望,我們只是用這樣的方式壓抑自己的情緒。也可能我們常常假裝自己好像不需要人的陪伴和幫助,表現出自己一個人也很好,很堅強的樣子,其實這些都是我們內心需要愛的徵兆,只是大人們習慣隱藏、習慣靠自己罷了。

       在關係中,不論是親子的、男女之間的,或是友誼之間的,要能察覺對方的需要,理解對方的想法。如果能知道他們話語或是情緒背後的需要和原因,我想就能更瞭解彼此,也能在對方脆弱時,給予最恰當的陪伴。


    作者│ Ada

童書編輯。喜歡文字、喜歡語言、喜歡旅遊、喜歡舞蹈,也喜歡看起來簡單卻有深度的繪本。相信文字有力量,能帶來理解、帶來溫暖,更帶來盼望。