遠離恐怖情人,成為情緒穩定的好情人 -情緒自我調節

作者:方子   發表日期:2018/07/01

圖/方子提供

       近期情殺案頻傳,如新北市板橋區發生分屍命案,朱姓男子疑用開山刀將黃姓女友殺害後分屍,朱男之後也被發現在新莊畏罪自殺上吊身亡,台北市也傳出一名邱姓女子昨晚遭前男友持刀刺殺。一般恐怖情殺案,多是因人格不成熟,甚至人格異常,而人格問題就如個性,要改變並不易,而個性則需相處一段時間才會瞭解,因此談戀愛「知己知彼」很重要,且不求速成。
       

       在交往前應該多花時間去觀察對方,因剛開始大家都會展現出最好的那一面,但有暴力傾向或攻擊性人格特質的人,可能需要一段時間的相處,方能慢慢顯露出來,過去若有暴力行為,以後也可能再發生,所以在相處過程中可多注意對方的言行舉止,也可以多和對方的親朋好友互動,因為和熟悉的人在一起容易露出本性,也可去了解對方家人互動狀況,可以藉此看出一些端倪,如真發現對方不對勁,不要抱著快刀斬亂麻的想法,就算分手也要有策略,得慢慢來,慢慢疏遠,別激怒對方,千萬不要單獨面對,而是要找家人朋友協助,也可以找保護令等政府資源支援,最好能尋求專業諮詢意見,因為這些問題不是一個人就能處理的。所以在交往前不要只看外表、經濟條件,對方的人格特質也是觀察重點。
       

        就如周育如老師所言,在人際關係中,個性包含以下內涵:(1)正向的自我概念;(2)合宜的情緒理解和表達;(3)有效的社會技巧。當人對於自我有正向的認識,如何表達情緒、理解自己情緒相形重要。情緒管理最先由因《情緒智商》(《Emotional Intelligence》)一書而成名的丹尼高曼(Daniel Goleman)提出。

而個人情緒管理方法如下:


1.  辨明自己的情緒:經常關注自己的感受,學習標明自己的情緒。
時時提醒自己:「我現在的情緒是什麼?」例如:當你因為朋友約會遲到而對他冷言冷語,問問自己:「我為什麼這麼做?我現在有什麼感覺?」如果你察覺你已對朋友三番兩次的遲到感到生氣,你就可以對自己的生氣做更好的處理。有許多人認為:「人不應該有情緒」,所以不肯承認自己有負面的情緒,要知道,人一定會有情緒的,壓抑情緒反而帶來更不好的結果,學著體察自己的情緒,是情緒管理的第一步。

2.  了解情緒背後的原因:有助更有效處理情緒及相關的問題。

3.  適當表達自己的情緒:
多以婉轉而非指責的態度及說話去表達自己的情緒,壓抑或忽略情緒對自己及人際關係都沒有好處。以朋友約會遲到的例子來看,你之所以生氣可能是因為他讓你擔心,在這種情況下,你可以婉轉的告訴他:「你過了約定的時間還沒到,我好擔心你在路上發生意外。」試著把「我好擔心」的感覺傳達給他,讓他瞭解他的遲到會帶給你什麼感受。什麼是不適當的表達呢?例如:你指責他:「每次約會都遲到,你為什麼都不考慮我的感覺?」當你指責對方時,也會引起他負面的情緒,他會變成一隻刺蝟,忙著防禦外來的攻擊,沒有辦法站在你的立場為你著想,他的反應可能是:「路上塞車嘛!有什麼辦法,你以為我不想準時嗎?」如此一來,兩人開始吵架,別提什麼愉快的約會了。如何「適當表達」情緒,是一門藝術,需要用心的體會、揣摩,更重要的是,要確實用在生活中。

4.  以適切的方式紓解自己的情緒:
紓解情緒的方法很多,有些人會痛哭一場、有些人找三五好友訴苦一番、另些人會逛街、聽音樂、運動或逼自己做別的事情以免老想起不愉快或是寫日記,但在選擇紓解方法時應以不傷害別人及自己為原則,如喝酒、飆車、暴力行動等。

       

       情緒的發生是正常和自然的事,我們不必壓抑,亦不用責怪它。紓解情緒的目的在於給自己一個釐清想法的機會,讓自己好過一點,也讓自己更有能量去面對未來。如果紓解情緒的方式只是暫時逃避痛苦,爾後需承受更多的痛苦,這便不是一個合宜的方式。有了不舒服的感覺,要勇敢的面對,仔細想想,為什麼這麼難過、生氣?我可以怎麼做,將來才不會再重蹈覆徹?怎麼做可以降低我的不愉快?這麼做會不會帶來更大的傷害?根據這幾個角度去選擇適合自己且能有效紓解情緒的方式,當情緒出現時,我們應學習處理自己的情緒,積極面對,不要讓情緒控制著我們。