『享家家庭營-越來越愛你』心得分享

作者:雅瑄   發表日期:2018/06/26

照片/雅瑄提供

       我是一個沒甚麼天分的全職新手媽媽,在懷孕的過程中雖有身體的不適,但心中卻是非常期待孩子的到來,並且和先生也已經做好當爸爸媽媽這個角色的萬全準備,但在這1年6個月的育兒日子裡,面對變化多端又黏踢踢的小傢伙時,每天都處在水深火熱的情緒當中,夫妻兩人的關係也因為生活步調完全的被打亂、工作不時的被打斷而無法完成、長時間的精神不濟以及產後身體體力的無法恢復而有所變調,身心俱疲的我們也因為孩子的關係而起了無數次的爭執,雖然我們都很努力地想改變現狀,也找了各種的解決方法,但卻也都不得其門而入。

 

       然而,偶然的機會裡,在教會碰到享家全人發展協會秘書長廖方瑜,她親切的跟兒子打招呼,也熱情的邀約我參加協會辦的2018年享家家庭營『越來越愛你』活動,她說營會中不但有曾陽晴教授夫婦會傳授夫妻相處之道及育兒知識外,最重要的是會有專業老師幫忙顧小孩,希望透過這趟旅程,讓我們全家有個愉快又充實的周末,也算是讓夫妻倆有一個小渡假,哇~~聽到關鍵字「專人顧小孩」、「兩人的小渡假」、「傳授相處之道」,這對被小孩纏身到沒有自己的我來說彷彿是有道曙光從頭頂撒下,是何等的恩典阿。回家後立馬與先生分享這好消息,先生也是聽到關鍵字後馬上被吸引,但唯一擔心的就是營會的第一天中午我們已安排其他聚會,所以活動無法全程參與,對於秩序感很重的林先生來說,他不想破壞先前的約定,但也不想影響團體的活動,所以希望可以問清楚後再考慮要不要參加,本來還很擔心的我,問過方瑜後整個心都安定下來了,她輕鬆自在的說:沒關係啊,這是渡假,時間我們可以自行調配,慢慢來,不用擔心,放輕鬆~~哇~~這一切就這樣成了。

 

       期待家庭營的我在通往營會的路上還特別跟林先生說:終於可以把小孩托給專業又信任的人照顧了,而且這是協會辦的活動,所以不會有傳福音的問題,純粹就是一個小渡假。所以一到現場最想做的事就是馬上把小孩托給專業的老師,但小孩才剛離手,正準備轉身走出教室的時候,兒子尖銳的哭叫聲又把我給纏住,這時老師很有技巧地把兒子帶離開我的視線並指引我走出教室。心繫兒子的我,開始了家庭營的第一堂課,還在惆悵剛剛兒子哭喊的揪心畫面時,突然聽到「傳福音」的話語迴盪在教室當中,心頭一驚,撇頭轉向林先生,他已無心上課並且拿著現場發的紙筆開始計畫接下來的工作,我心想「完了…這個假期…很難過…真是後悔來這裡…」。此時擔心兒子狀況及林先生反應的我拿出手機傳訊息給我現在的副小組長王曉婷,跟她說我:怎麼辦?我好想回家喔!她給了我一個堅定又温柔的回應說:「沒問題的,不要有重擔,交給神,神會親自對他說話。」哇~好有力量的答案,於是我慢慢的放下心開始接下來的課程,但課程當中因為不時聽到兒子哭聲,還真是靜不下心,進進出出教室好幾回,感到非常抱歉的我得到的是WONDERLAND老師及服事人員溫暖的安慰,而且參加營會中同學們也都投以善意的眼神,心裡頭的重擔頓時放了下來,真覺得這裡是個好有愛的地方啊~

 

       課程中,WONDERLAND老師為了讓我們夫妻倆可以安心的完成兩天的課程,使出渾身解數讓這個從沒離開媽媽超過10分鐘的兒子可以從哭鬧不已、緊張又害怕的情緒慢慢的適應並且安定、平靜下來,甚至還可以在課程結束後站到舞台前,雖然還不會表演但也沒哭反而充滿好奇,身為父母的我們從擔心到放心到可以進入狀況,完全就是要佩服老師的耐心及感謝老師無私的付出及從頭抱到尾對他的愛啊。在兩天的豐富的課程內容中領受最深的就是夫妻分開各自的課程,其中妻子的課程中有一段印象最深刻也非常被提醒,他說:「被瞭解是世界上最幸福的事,……」,我對這句話反覆的咀嚼消化,是啊!我們都想自己被人體諒被人了解,相反的,我有真正的體諒及瞭解過身邊的人嗎?結果,這句話就在營會結束後回家的路上馬上有了見證,在回家的路上,我還跟先生分享著這兩天的營會裡所帶給的感動及感謝,先生也跟我分享丈夫課程中對他的提醒,說著說著我們都沉浸在這愛的空氣中,車內充滿了非常久都不見的粉紅泡泡,但就在這美好的時刻慘案發生,兒子翻出裝水的袋子,拿出裡面的保特瓶並且轉開,當然對於手部肌肉還沒發展完全的他,水就全部往他身上倒,在寒冷又已經沒衣服換的當下,媽媽的理智線馬上斷掉並且開始大罵,還聽不太懂又不太會講話的他緊張地大吼大叫且哭得非常激動,中間還不時喊叫著媽媽,感覺就是想解釋甚麼的,車上的氣氛頓時降從粉紅泡泡變成烏雲密布,充滿怒氣的我心想這個美好的假日就要被你這小子給破壞了,就在又氣又吵鬧的當下,腦中突然浮現:「被瞭解是世界上最幸福的事,……」這句話,於是我深吸了一口氣回頭轉看向他,問說:你想喝水是嗎?他回答「嗯」。你是不小心打翻水嗎?他回答「嗯」。那下次可以小心一點嗎?他回答「嗯」。好,那媽媽原諒你的不小心…淚流滿面的兒子臉上的表情線條立馬柔和了起來有了笑容,然後車上恢復睽違已久的安靜,我和爸爸互看了一眼,並且露出不可思議的微笑,車內的氣氛温暖了起來直到家,哇~原來這麼小的孩子已經非常需要”被理解”這件事,何況是我們身邊的每一個人。

 

       回家後終於把孩子送上床後,開始回想這兩天營會帶給我的這些美好,並且開始計畫接下來如何把課程中的得著落實在生活家庭當中,就在這個時候林先生在我面前了坐了下來,開始繼續分享著在車上被兒子打斷的話題,突然話題一轉,他問了我說:這兩天妳開心嗎?我說:開心啊!接著問:那妳想受洗嗎?我很肯定又平靜的說出:我想受洗,但我還再等待一個感動,然後他對我說:為了讓我們的家庭更美好、孩子有更多正面的領受、還有為了讓妳在教會裡不要處在突兀的尷尬狀態,我願意跟妳一起受洗,至於受洗時間妳安排就好,然後又平靜的交代說,如果要參加小組,每週的行程時間規劃要重新調配。天啊!天啊!這是多麼大的感動啊!他不但要跟我一起受洗,還願意一起參加每週主日及小組,我想要不是聖靈動工,這件事是不可能成就的,內心澎湃到極點的我,強忍激動並收起外表的雀躍,認真聽著他對受洗的看法,他說:受洗後我們的生活上不會有太大的改變,也不要對他在短時間內有甚麼特別表現有所期待(他指的是HOLY這件事),並且也不希望因為受洗,就用強勢的態度去對抗原生家庭的傳統習俗(指的是祭拜祖先)。然後我回應他:我尊重你理性又實際的想法,並且我知道我們不會因為受洗就從此一帆風順,也不會因為受洗就不用工作,更不會因為受洗後就成為非常了不起的人,反而我們要因為受洗,更加謙卑的檢視自己,讓新造的生命做見證,在充滿盼望的生活中還要活出神的樣式,所以必須運用智慧來解決問題而不是對抗,最重要是希望可以成為別人的幫助。說完後我們給了彼此大大的擁抱。

 

       兩天的家庭營,內心的交戰及對抗讓我們倆各自有了不同的領受及感動,我們同時看見孩子在這個愛的環境裡的成長,非常謝謝厲害的Wonderland老師這兩天辛苦照顧著一群不受控制的小孩,也謝謝現場服事同工的付出,更要謝謝曾陽晴教授強而有力的呼召,聖靈同時動工,投下震撼性的感動,記得在決志時,林先生緊緊握住我的手,我的眼淚不由自主地落下,身體微微顫抖著,雖然在那個時刻,林先生的決志應該只是陪伴而不是自願,但還是謝謝他當下的決定。謝謝家庭營帶給我們這一切美好,我知道受洗不會改變目前所發生的任何事,但受洗讓我們成為彼此的屬靈伴侶,讓我們心更加靠近,並且同心合一的一起被建造生命一起被翻轉,並且讓我們可以用更積極更陽光的態度去面對未來的各種挑戰,內心充滿平安及盼望,當然在面對老我的自己時,身邊的屬靈伴侶就是彼此最好的提醒,感謝主,感謝火把教會,感謝家庭營所有辛苦的工作人員,讓我們的生命就此被翻轉,生活更踏實。