『父母親職教育課程』心得分享

作者:雅瑄   發表日期:2018/06/26

照片/雅瑄提供

「原來當了媽媽後才知道自己沒有當媽媽的天分…」。這是育兒1年多來的最大心得。

 

       不覺得自己是高齡產婦的我,從沒想過懷孕生孩子是多麼不容易的事,所以在懷孕的過程中身體雖有諸多的不適,但還是充滿喜樂及非常期盼孩子的到來,因為這孩子真是主的恩賜啊!擅長發現及解決問題的我們夫妻兩人也已經做好當爸爸媽媽這個角色的萬全準備。但當孩子從月子中心接回家的那一天開始,我們的世界整個風雲變色,每天生活在烏雲密布中,面對孩子無時無刻嘶吼般的哭叫聲、長時間都要黏在身上的人肉魔鬼氈時,我們已經快要崩潰,夫妻兩人的關係也因為生活步調完全的被打亂、工作不時的被打斷而無法完成、長時間的精神不濟以及產後身體恢復極差,體力耗損嚴重而有所變調,身心俱疲的我們也因為孩子的關係而起了無數次的爭執,雖然我們都很努力地想改變現狀,也找了各種的解決方法,但卻也都不得其門而入。

 

       在2018年2月份參加享家全人發展協會所主辦的2018年享家家庭營『越來越愛你』活動,在活動中我們夫妻倆各自有了不同的領受及感動,並且重拾夫妻倆的重要關係及我們對家庭建造的提醒。然後當看到火把大學開放夫妻的親職課程時,我們都非常的渴慕,希望在課程中可以讓我們找到育兒的方法,讓我們的生活、工作可以趕快回歸到正常的軌道。

 

       透過四次的課程中,我們終於明白在經營有孩子的家庭時最大的問題盲點,原來在聖經規範家庭的重要原則是:「要把夫妻關係看作是首要的,其他任何關係都是次要的,而孩子是我們歡迎他進入我們家庭中間,陪伴我們一起生活的人。」是啊!我從來沒想過伊甸園沒有孩子這種生物的存在,而我們完全擺錯重點,這是多麼大的提醒啊,原來我們一直在尋求育兒的方法,一直拜讀教養的書籍,其實最根本的教養方針是夫妻關係的穩定,原來孩子每天不安的哭叫聲早已是對我們的提醒,他察覺媽媽其實不快樂,爸爸的壓力其實已經快超過負荷,爸媽的情感已處在緊繃氛圍……,想想從孩子出生後就開始沒有了自己的生活,夫妻也忘了照顧彼此的內心狀態,所有的心思意念全是以孩子為中心,這讓我們夫妻關係開始緊張,甚至也因此讓孩子失去了最需要的安全感,課程中給了父母最重要的原則提醒:「父母可以給孩子最大的禮物就是,孩子確信,爸爸媽媽彼此相愛。」對啊!自己的原生家庭,小時候父母不時的爭吵,帶給我的是不確定的未來,看似堅強的外表實際上內心充滿恐懼與不安,原來原生家庭帶來的傷害是如此的大,於是我們開始重新檢視我們的關係,並且開始每天的沙發時間,透過課程也讓我們了解彼此愛的語言,我們不僅更了解彼此,最讓人意外的是孩子竟然因為我們的轉變,他的情緒穩定度也漸漸好轉,我們開始更用心地去了解孩子的內在需要,因為我們知道「被了解是世界上最幸福的事。」

 

       課程中也提到《父親的責任》這個議題,這議題給第一次當爸爸的林先生有重要的提醒,來自傳統家庭的他對愛的表達很保守,他很愛孩子,對孩子的付出不少於我這個當媽媽的,但對孩子的肢體接觸是少的,記得兒子才三-四個月大時,林先生為了讓我不要被兒子繼續控制(指的是整天討抱),開始要我們一起對兒子採取不抱政策,沒有安全感的兒子在執行的當天當然在他的床上撕吼哭叫快二個小時才自行睡著,但兒子還真因為這樣冷靜了一天,就在我們以為政策奏效時,我眼睜睜的看著一個三-四個月大的嬰兒在林爸爸懷中突然大哭起來,並且用聲嘶力竭帶著怒氣的哭叫聲對看著林爸爸,感覺是在宣洩他憤怒不滿情緒,真是觸目驚心的畫面,更強烈感受到林爸爸內心的沮喪啊。而課程中要父親學習建立信任關係裡的責任中,其中一項就說「父親要經常擁抱孩子」,哇~~這個提醒釋放了他,也讓兒子更清楚感受到爸爸對他的愛,現在我看到的他可以對兒子又抱又親,這畫面好温暖,兒子非常享受爸爸跟他的親膩時刻,也常把「把拔」掛在嘴邊,真心感覺他在這親子互動中的快樂及滿足。

 

       在還沒上親職課程以前,對於教養總是懷著忐忑不安的心情,深怕一個作法不對或是管教的態度不對就造成兒子心裡的創傷,但課程結束後,我了解到,父母對孩子的教養是有權柄的,而這權柄是要隨著孩子的年齡轉變的,只要在對的時間點給孩子對的教養方式及行為修正,不但不會造成孩子的心理壓力,反而會讓孩子的內心更有安全感。我知道在教養孩子的過程是艱辛的也非常的不容易,要學習的地方也還很多,但我的內心不在有擔心,很感謝親職課程中每一堂的重要提醒,透過課程讓我們夫妻有一樣的目標及方向去經營家庭及教養我們的孩子,我們有了更正確的開始,彼此的關係也開始有了更多愛的語言出現,我們讓彼此完全的感受到「愛」的真實存在,我們更希望愛的種子可以在孩子的心中扎根,讓道德成為種子的養分,讓真理的權柄澆灌,讓他的內心是溫暖的、是平安的、是健康的,也是個充滿喜樂有恩典的孩子。