繪本故事書:你是我最好的朋友

Ada推薦   發表日期:2018/06/26

圖/Ada提供

中文書名:你是我最好的朋友

法文書名:Il mio migliore amico

作者/刀根里衣

繪者/刀根里衣

譯者/蘇懿禎

出版社/青林國際出版

【內容簡介】


       有一隻孤單的兔子,自己住在大大的紅蘋果房子裡。在某天下雨的日子裡,他發現了一顆迷路的蛋,就把他帶回家。蛋是兔子的第一個朋友,所以兔子送給他一個跟自己一樣的領結,也跟他分享最喜歡的紅蘋果。只要兩個人在一起,不管做什麼事都好開心。

       在森林散步的時候,兔子擔心一不小心就會把蛋弄碎,所以抱著蛋,輕輕的、小心的走。兔子好希望這樣的日子可以一直下去。但是有一天蛋的媽媽來接他了,兔子卻說不出:「別走啊!」,他覺得自己又是孤伶伶的了。兔子哭了,哭了好久好久,風好像也把回憶都帶走了。

       雖然好像只是回到之前的生活而已,可是最喜歡的蘋果吃起來味道卻不太一樣了。但是,兔子仍然相信蛋會回來。某一天,蛋真的回來了,兔子一眼就認出來,因為蛋還戴著兔子送給他的領結。

【心得分享】


       在人際關係中,我們常常想要有一個「最好的朋友」,可以分享生活,有困難時陪伴彼此,開心時一起大笑,一起去好多地方,一起做好多事情。其實兔子跟自己很像,對於關係是很珍惜、很小心翼翼的。從圖像和文字都可以發現,兔子對蛋的關愛,也因為如此愛對方,在蛋要離開時,兔子才會顯得那麼傷心。

       在關係需要經營、需要分享,有些事情兩個人一起才開心,也有些事情要兩個人一起才能度過。然而最重要的,是兩個人對這份關係的期待是一致的,對彼此的情感是一致的,所以當蛋離開時,兔子可以全然的相信他,即使有過一段不容易的時期,也仍然相信所付出的那些情感,是建立在穩固的基地上,不會動搖的。

       看到最後,覺得很感動,蛋不僅回來了,還戴著兔子在認識他之後就送給他的領結,代表了他們之間的關係,在一開始就確立,也不曾改變。獻給我最好的朋友。


    作者│ Ada

童書編輯。喜歡文字、喜歡語言、喜歡旅遊、喜歡舞蹈,也喜歡看起來簡單卻有深度的繪本。相信文字有力量,能帶來理解、帶來溫暖,更帶來盼望。