繪本故事書:小蛇肚子咕嚕嚕

金金推薦   發表日期:2018/06/19

圖/金金提供

中文書名:小蛇肚子咕嚕嚕

作者/宮西達也

繪者/宮西達也

譯者/陳瀅如

【內容簡介】


肚子餓得咕嚕叫的小蛇,扭哇扭哇扭的出門去散步的時候,發現一顆圓咚咚的蘋果,小蛇一口啊姆就吃掉了。隔一天肚子餓的咕嚕叫的小蛇,扭哇扭哇扭的又出門去散步,他發現了彎彎的香蕉,之後每一天小蛇出門散步都會發現一樣食物,有三角形的飯糰、粒粒飽滿的葡萄、尖尖的鳳梨……面對各式各樣造型的食物,小蛇總是張大口就一口吞下,然後一臉飽足與幸福的表情。有一天小蛇發現了樹上長滿紅通通蘋果的大樹,肚子餓得咕嚕嚕的小蛇這次會怎麼做呢?

【心得分享】


       一個很簡單的故事,從書名就大概能猜到故事內容,一開始就破題的書名,這樣的故事還會有什麼新奇嗎?一翻開書就看到一隻往左邊爬的小蛇,原來故事已從蝴蝶頁就已經開始了!

       身為四個孩子爸爸的宮西達也雖然已年過半百,本身卻像個大小孩,故事雖簡單幽默卻充滿趣味,從蝴蝶頁的開始到結束,整本書都是精心設想過的安排,他也是一位很了解孩子的作家,深知如何說故事才能引起幼兒興趣。他曾說過:「我的創作不是為了學習或者是增長知識的,只想讓讀者看到繪本時會哭、會笑、會吃驚,體會到關懷和愛,感覺溫暖就行。」故事的結局確實讓人感到驚喜又有趣。

        而他以肚子餓、發現食物、吃掉食物的節奏作為循環,跟著小蛇的步伐前進(咦?小蛇有腳嗎?)

 

小蛇肚子餓得咕嚕嚕,

扭哇扭的出門去散步,

他發現一顆

圓咚咚的蘋果,

你猜,

肚子餓得咕嚕嚕的小蛇

做了什麼呢?

啊姆!吞下去。

嗯——好好吃!

 

        接下來整個故事內容只有替換不同的食物,一直重覆著找到某樣食物,這樣重覆性的文字結構,在閱讀的時候,腦海中會有一種韻律感,彷彿有音樂跟著小蛇在行進,讓孩子們很容易有記憶點,引起孩子的興趣,固定性的故事情節讓孩子也預測接下來的故事發展,不只是聆聽故事,更一同參與在創作故事中。說故事時若搭配豐富的語言情緒和肢體動作,更能吸引孩子專注聆聽。

       在兒童藝術學院講完這個故事的時候,預備了一個小遊戲,以ikea的遊戲隧道當做小蛇道具,讓每個孩子選擇自己想化身為什麼食物食物,小蛇肚子餓得餓得咕嚕嚕時就要出去找食物吃,當遊戲隧道套住孩子就表示被吃掉了。有些孩子不願意被吃到,但也有孩子們一直餵小蛇吃東西,是個很簡單有趣的暖身活動,又能與故事相結合。

       當孩子一邊聆聽著充滿律動感的故事,一邊跟著小蛇遇見各種的美味食物,也認識顏色形狀。而在遇到刺刺的鳳梨時,孩子還會說:「鳳梨好刺呀」怕小蛇會被鳳梨刺到。當小蛇遇見蘋果樹,極盡所能張大嘴巴時,孩子們還跟著喊:「啊~~吃掉了」然後一起驚嘆小蛇好會吃呀。《小蛇肚子咕嚕嚕》真是一本可以讓孩子讀得開心的好書,雖然被出版社設定為0-3歲的寶寶書,兒童藝術學院的孩子們也已經超過3歲,一樣看得開心、玩得開心。

       


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。