珍貴跟值錢的變相思考

作者: JIM   發表日期:2018/04/06

圖/ 網路

 

 

晚上,當四隻小可愛們躺平在床上,唸完故事書、親親抱抱、熄燈後,都是最喜歡說話的時候,可能是放鬆了,氣氛佳,最好談心的時候。

『我不想再上鋼琴課了』小朋友A說,因為這樣都會花很多錢。窗外的路燈照在他臉上,隱約的看出他的憂慮的眼神,我坐了過去,在他毛毛的棉被上,伸出右手摸摸他的頭,撫摸他的頭髮告訴他

『你擔心我們家沒有錢,想要幫我省錢,是嗎?』我小小聲的跟他說,聲音比旁邊機哩刮拉,對話中的小朋友大聲一點。

『恩,因為你賺錢很辛苦』他也小聲的回答我,手從棉被伸出來,握住我的手。

『謝謝你的關心跟體諒,知道我賺錢很辛苦,但是為了你們沒有關係阿』。這似乎沒有真的解決到他心中的擔心,也好像沒有太大的安慰。一旁的小孩們還在私言切語,格格笑,根本不想睡覺,感覺好像同樂會剛剛開始,好歡樂~

 

『這樣好了,我覺得你換個角度想,與其想說怎麼省錢,倒不如想怎麼賺錢』

我試著用不同的角度幫助他思考,讓他可以跳脫這個負面的思想。似乎這句話讓他有點興趣看著我,雖然房間已熄燈,但藏不住他有點好奇的眼神。

 

『你想想看,你一堂課可以幫我省多少錢』我看著他,另外一隻手拍拍旁邊的小朋友,讓他知道同樂會的時間是在熄燈前,而不是現在,該安靜睡覺了!

 

『700塊(台幣)』

『那麼你知道如果當個厲害的老師,可以收多少學費?1000應該沒有問題吧?!那麼,我們來算算,一年有幾週?』順便考考他數學

『52個星期』

『那麼假設每個星期上一次課,你一年上52次,是吧。我們在更簡單想,如果一個星期上一次課,代表之後你一個星期要教一個學生,如果一個星期教兩個學生,就會至少以兩倍的速度賺回,三個學生就會以至少三倍,是吧?因為花學費700跟收學費1000還是有差喔,稍微想一下這個數學邏輯』我給他一點時間讓他思考這個邏輯。

 

他向上看的眼睛似乎在思考,微翹的嘴角往上揚,似乎好像有點不錯的感覺,可是過不久,嘴角又往下了,眉毛微皺,似乎又想到了一個問題

 

『可是老師教的都好簡單,我覺得根本沒有學到什麼』

『喔,是嗎?你的意思是,簡單的歌,對你來說沒有挑戰性?』

『是阿,而且我自己練習就可以了,不用上課,這樣就可以省錢啦!』有點神氣的回答。

(哇,真的假的,這麼快就有這樣技能了!還是,根本是藉口不想上課?!)

 

『你知道當你覺得簡單,可以跟老師說,要求難一點的教材阿,而且老師就是資源,你可以挖這個資源,不要讓老師給你什麼,你就學什麼,我舉個例子好了。如果今天好事多的老闆說,我給你10分鐘,你可以搬多少,就免費送給你,那麼你要搬什麼?』看著他竊喜的表情,就知道他的回答應該不簡單。

 

『我要把所有的iphone都搬完,然後拿去賣!』

『喔,不錯阿,知道把最珍貴值錢的都西拿走』

『我要去後面的冰箱搬泡芙,很多很多泡芙!』朋邊的小朋友B偷偷聽到了我們的對話,然後開始加入討論。

『我要去搬一台電視,然後一台switch』另一個小朋友爭先恐後的說,深怕他的意見沒有被聽到。

『哇,你們都很有自己的想法耶!』雖然很想生氣,到現在還沒睡覺,但畢竟聽到他們的想法滿有趣的。

『我阿,我會去推個最長的手推車,把專櫃裡面所有的Prada包包拿下來,因為他們一個都5,6萬,然後每個裡面都塞滿了旁邊的勞力士(30幾萬)、金銀珠寶,鑽石等,因為他們又值錢,體積又小,又可以讓我跑得快,然後我會有時間跑第二趟!』

『哇!我怎麼會沒有想到』小朋友A後悔的說,感覺下次真的要這麼做!這趟妄想瘋狂搶劫,感覺真的意猶未盡!

『其實,你上課的老師就是好事多,不要只看到泡芙,iphone, Switch等,你覺得值錢的。老師其實還有很多很厲害的東西,只是你不知道而已,就等著你去發掘!所以好好準備上課,好好預習,問很厲害的問題,學很厲害的技巧,這樣你就可以更快的精進!這樣你懂嗎?』

 

我們都希望我們的孩子成功,有卓越的能力、技巧等,但我覺得作父母的,在強迫跟鼓勵,真的需樣智慧來推動他們,就像風箏一樣,沒有線飛不高,但適當的引導他們,用線拉住風箏,相信他們能有壓力跟助力,越飛越高!

 

 

 

 

作者│Mr. JK

四個孩子的爸,但從來沒有想到會生四個。喜愛木吉他的親切撥弦聲音,更享受刷弦的節奏感。喜歡程式設計,以及學習新的知識跟技術。雖然沒有時間運動,台灣更沒有雪,所以只好把滑雪器具先收起來。每天期待與孩子們一起生活、成長、念故事書以及參與他們探索生活的每個細節。