收割的時刻

作者:阿丹小姐   發表日期:2017/10/15

對於很多現在或曾經在職場工作的女性而言,當媽媽這件事,真的很難在短時間內,看到所謂的投資報酬率。特別當孩子還小的時候,每天無限循環地餵奶、換尿布、陪玩、哄睡……;面對孩子不會表達,只有笑和哭這兩種情緒反應,有時覺得快要被逼瘋。噢……媽媽們,請千萬hold住呀,深呼吸冷靜一下。你的每一個舉動,對孩子來說都是人格塑造的關鍵!

我的女兒現在1歲8個月,語言發展比一般孩子來得快,已經可以幾乎百分百聽得懂人話,也可以對答如流。因此,我從他的反應和行為中,看到過去許多我努力種下的種子。每當他拿任何東西給我時,我都會看著他的眼睛,微笑說聲謝謝。現在,只要有人拿東西給他,或幫忙他拿到某個物品時,他也會笑笑說謝謝。每次陪玩結束,我都會讓女兒跟我一起收拾玩具和書本,也許他還不會歸位或是有些對他來說太重,但我就是請他拿一兩樣拿得動的給我。現在,只要說我們一起收拾吧,他都會咻咻咻地很快把東西收好和歸位。大家都知道,要小孩等、忍耐很難。當發現女兒可以溝通時,我開始對於他的一些要求,請他等一下。但我會說清楚:「媽媽有聽到喔,但因為媽媽正在做A,做完後就可以跟你一起做B,請等等我?分鐘。」一開始當然會崩潰大哭,但我耐著性子就是不斷重複這句話,而且一定要做到。現在,女兒已經可以不哭鬧說:「好,我等等。」如果真的忍不住哭了,等到冷靜下來,他自己會說:「幹嘛哭哭啦,媽媽等一下就來了。」

這些「訓練」的過程都需要花上不少時間,也許有時候覺得幹嘛這麼麻煩,自己做比較快;也許有時候自己的情緒都快要控制不住了。難怪有人會說,陪伴孩子成長的過程,也是自己重新成長的過程。你希望孩子有什麼特質,就要從小不斷在他的資料庫內建進去。當你不是一個溫柔、體貼、有耐心的人,除非你願意實際改變,不然就不要期待你的孩子會是一個溫柔、體貼、有耐心的人。身教永遠比言教重要。孩子都是很厲害的觀察家、學習家,他會觀察你面對一種情況的處理方式,然後學起來,下一次類似的情況,他就會模仿你之前是怎麼做的。

當收割的時刻來臨,你期待收成什麼樣的果實呢?就從現在開始,好好用心耕耘吧!

瘋狂愛上洗碗的女孩。 因為看媽媽洗碗也很想試一試, 現在每餐結束都主動要求要洗碗 。

作者│阿丹小姐

我,阿丹小姐! 因為英文名字太難唸,自我介紹時只好簡稱阿丹。 曾為媒體人、公關人多年,現職全心全意在家擔任製作人。 對!我製作了一個可愛的孩子!三不五時也製作了一些看起來不錯的食物。 我不是專家,但有些感動想分享給你!只要有人可以從中獲得一點點共鳴、鼓勵、安慰⋯就繼續寫下去!