說話要算話(嗎?)

作者:Mr.JK    發表日期:2017/10/12

 

小聲的鬧鐘響了,因為我很容易醒,所以太大聲我會驚醒,然後心情不好。如往常一般,先抱著棉被,跪在床上,頭沈在枕頭裡面開始禱告(睡覺吧?)就這樣不知不覺的又快20分鐘過了,趕快起來到廁所洗洗刷刷,準備上班。通常我們家媽媽都是最早起來的,我們家的小子也不例外。雖然我已經盡量很小聲,但是總是生理時間到了就醒了。

『登登早安!』看著他睡眼惺忪的雙眼,皺皺的衣服,感覺還在夢中。我一邊刷牙一邊看著他從房間走了出來

『爸比早安』一邊說,一邊揉眼睛,然後往客廳走過去,開始東翻西找的,玩起他的玩具。

廚房的那一端已經開始在熱鍋,弄全家人的早餐了。她(老婆),就是我們全家的『斯莫克·香吉士』在全家出門前弄好早餐,外帶的午餐,好讓家人們不要外食,有健康的身體,又可以省錢全家出去玩。再也沒有比她更棒的了!

『你喝水了嗎?這杯給你』老婆一邊說,一邊把一杯水遞給我。早晨起床後喝一大杯水是我們的習慣。

『謝謝你』然後就衝忙得把整杯水喝完,背包整理好,午餐帶在手上準備出門

『我走了,謝謝你,辛苦了』然後親了一下,往登登那裡走過去

『登登bye bye,要聽媽媽的話』我在他額頭上親了一下

『爸比,我可以吃mint嗎?』他突然蹦出這句話。我的包包裡面總是有一盒mint,所以在嘴巴很臭的時候可以救急。

『不行啦,你還沒有吃早安,所以不能吃,等我下班後回來給你吃好嗎?』我看著他失望的雙眼,有點心軟,但是早餐前本來就不吃糖果。

『我不要,我現在要吃!』失望的他開始哭鬧,影響我要上班的心情。本來可以很開心的,卻要被這件事情弄得煩躁。

『登登過來媽咪抱抱』媽媽走了過來,把他抱了起來

『爸爸要去上班了,跟爸比說bye bye』媽媽也在他臉頰上親了一下

『我要吃mint』仍然是眼淚兩行的掉下,好像世界快要垮了下來

『我答應你回來給你吃,好嗎?不要哭了』我試著安慰他,一邊穿鞋子,一邊背包包。因為越慢,路上越塞。在急忙下樓的我,還是聽到我們家小子哀嚎的聲音,辛苦的老婆,已經忙到要處理很多家事,現在還要再加上處理他的情緒。真是不簡單中的不簡單!

(時間快轉)

下班的路上,猶如打仗一般,中山北路的機車道,總是有計程車,公車跟機車們打交道。機車群們好像力爭上游的鮭魚們,努力的往紅綠燈方向去,有多小的縫都要躦,而且很努力的縮短跟前方機車的距離。常常到家後都覺得灰頭土臉,又黏又髒。剛好今天有事情需要去教會處理,所以我回家的時間都已經是孩子們睡覺的時間了

『爸比!』某個小朋友聽到關門聲後,趕快跑來門口迎接我。

『哈囉,寶貝,我好想念你』我一進門就把他抱了起來。

『我現在可以吃mint了嗎?』兩個眼睛圓滾滾的看著我

『蛤,可是你現在已經是睡覺時間了,我們明天在吃好嗎?』我期待著他會說『OK爸比』

他的臉色開始起了變化,從高興的表情到失望的表情

『我想要吃mint嘛!』

(奇怪,這小孩怎麼滿腦子都是吃的阿?)

『現在真的很晚了,你也應該刷牙了,我們明天在吃好嗎?』我試著說服他,讓他願意留到明天再吃

這時候,老婆說話了

『既然你早上已經答應過他了,那你就應該拿給他吃,這樣你以後說話才不會打折』

『可是他現在已經是要睡覺時間了,現在吃已經太晚』

『那如果這樣,早上就不要答應說我回來再給你吃阿』

我想了想,最後還是拿了一顆給他,事後帶他去刷牙,然後送他上床睡覺。

如果是你,你會做什麼樣的決定呢?你會今天讓他吃,還是明天讓他吃呢?

 

 

作者│Mr. JK

四個孩子的爸,但從來沒有想到會生四個。喜愛木吉他的親切撥弦聲音,更享受刷弦的節奏感。喜歡程式設計,以及學習新的知識跟技術。雖然沒有時間運動,台灣更沒有雪,所以只好把滑雪器具先收起來。每天期待與孩子們一起生活、成長、念故事書以及參與他們探索生活的每個細節。