超人飛快家長 vs 烏龜淡定家長

作者:Tintin老師  發表日期:2017/09/19

 


圖│網路

 

哇哇哇哇哇哇~~哭的西哩花拉,這是孩子的溝通語言,常常看見很多的媽媽一聽到孩子的哭聲就像超人一樣,立馬變身拯救他的孩子,也有家長完全看也不看,不理會,我給他們命名為烏龜淡定家長。先說說孩子的情緒,他們真的是百百種,有時候因為受傷痛了而哭,有時候是緊張了而哭,有時是太難過了而哭,有時是焦慮了而哭,有時是擔心了而哭,有時是生病不舒服而哭,有時是被嚇到而哭,有時是覺得委屈而哭,有時候遇到挫折而哭,有時是不滿足而哭….有太多種了!帶孩子通常是了解自己的一條辛路過程。問問自己,你什麼時候會哭或是想要哭,你就會慢慢了解你的孩子了,哭!沒有那麼複雜,在那時需要人陪,需要人坐在旁邊不多話,需要有人同理,需要有人給你加油。

為什麼不鼓勵超人式的回應?常常孩子哭的時候,我們的語言或是肢體可以很快地給回應幫助孩子,但太快,孩子無法了解自己的情緒,孩子也無法自己學會冷靜下來,我的孩子在學爬的時候,很容易去撞到東西而哭,我們的處理不會立馬去抱起來,我們會用我們的手放在他的背上,等他自己越哭越小時才抱起,然後跟他說剛剛他為什麼痛,他會去看那個物品,慢慢的你會發現,孩子再一次一次的錯誤中學習,情緒越來越穩定,不是他本來就這樣,而是知道如何掌管情緒。孩子有時候因為一些挫折或是不被滿足就用哭鬧的,我們也不會馬上幫忙他或是滿足他,我們甚至告訴他,我們知道你很難過,哭吧,大聲哭吧!我們在這裡陪你。轉移注意力,很多家長都會使用,但長期下來,這也是很傷的方式讓孩子無法了解情緒,可以用但不鼓勵常常的使用,通常我會挑戰家長:面對孩子的情緒的同時也面對自己的情緒,不要”怕”孩子哭。還有當孩子在清醒時哭(不是在睡夢中哭)時,有些人都會馬上說:沒事!沒事!沒事!我有時候也會犯一樣的錯,但以孩子的角度來看,孩子並沒有被同理到,而且對孩子來說就是“有事”怎麼會是“沒事”!就算是我們大人看起來非常小的事,對他們來說可是非常大的是,我們必須尊重他們的“有事”。

烏龜型的淡定爸媽,就是有一派家長,覺得要他孩子非常獨立,然後情緒自己可以收放自如,就完完全全不理會他們孩子的任何情緒或是哭鬧,例如:哭完再來找我。我要說的是,獨立是一個過程,例如說:這個孩子已經會自己吃飯了或是自己穿衣服,有一天他突然想要媽媽幫忙餵飯或是穿衣,他媽媽就跟他說:你不是會了嗎?自己來!獨立是需要大人陪伴一起做的,獨立是外在的也是內在的,當孩子內在還沒成熟,這“獨立”只是外在的表象。害怕出錯,完全不想做,膽小,這是這類孩子會出現的一些特質。

從零歲就要讓孩子做情緒管理,而我們也跟孩子們一起成長,對一個零歲哭鬧的孩子摸著背說冷靜同時也是對自己說冷靜,是有用的,面對自己的情緒帶領孩子認識他(她)的情緒是重要著,過猶不及,堅定冷靜的處理每一次的火山爆發,才會看到雨過天晴的太陽。

 

 

作者│Tintin老師

我從小就只知道“乖乖的” 喜歡各樣的運動 但到了我18歲… 我不知道我喜歡做什麼了 但因為我找到源頭 開始愛上孩子 開始愛上了解孩子 開始學習跟孩子說話 開始認識自己 開始讀書 當老師 當幼兒園園長…. 還不夠….就當了媽媽 哈 這就是愛孩子的我