最佳配速員

作者: Lynn媽媽   發表日期:2017/09/05

圖/作者提供

 

婚前就被診斷無法自然受孕,婚後近兩年,我和先生因為工作與學業忙碌,也不特別期待有小孩。然而,當身體的狀態都顯示真的是不會受孕時,我們對懷孕一事也就抱持著順其自然的態度。任誰也沒想到,我們竟然會在往後的三年,陸續生下了三個孩子。這一切,都讓我措手不及~

從知道懷第一個孩子開始,我就沒有時間問過自己「準備好了嗎?」因為,當時還是學生的我,只想著「我還沒畢業,要是生完孩子畢不了業怎麼辦?」於是,我卯盡全力要拼畢業。沒想到,老大出生後,才過四個月,我又懷孕了。這時候,我的畢業論文還寫不到一半。我心又想「天哪!一個孩子就累得我沒時間睡覺了,那老二出生後,我鐵定就沒時間完成學業了。」於是,我又卯盡全力,拼命告訴自己「九個月內我一定要把論文寫完並且通過畢業口試,不然老二出生後,每天都睡不飽的生活,我可能就真的畢不了業了。」沒想到,為母則強在此時也發揮了作用,我真的如期順利地畢業了。

       但此同時,老三正悄悄地來報到,然而,這時候的我,每天正面對著一打二的生活,疲憊幾乎就要把我淹沒。而且,即使已經生完兩個孩子,但我仍沒有時間調適自己為人母的心情,更別說,我幾乎是不知道如何與嬰兒相處。因為我一心只想完成學業,完全沒有心思去瞭解育兒的相關資訊。就這樣,一晃眼我成為三個孩子的母親。三年多的日子,睡不飽已成為常態,嬰兒的哭聲也漸漸成為背景音樂。但,孩子的成長不可避免地出現各式各樣的挑戰。很多時候,我的腦筋其實是一片空白的……

然而,聖經中的一段話卻如一盞明燈照在我的心中「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離(箴言226)」。這段經文幫助我開始在每一件事上去思考,

「什麼是我想帶領孩子們明白的真理?」

「什麼是我想引領孩子們前進的方向?」

「什麼是我身為母親最能夠給予他們的幫助?」

「什麼是我不在他們身邊的時候,仍然可以成為他們人生道路上走向盼望的力量?」

於是乎,我常常跟孩子們相處時,就想像自己是一個配速員,在他們人生的馬拉松上,我學習成為一個陪伴者,陪在他們身旁,想像他們正在經歷著各種挑戰自己的體驗。在他們面對挑戰躍躍欲試的時候,適時提醒需要注意的事項,並讓他們有機會嘗試。發現他們經歷挫敗時,幫助他們說出心中的感受和所需的幫助。當他們可能因為無知而造成他人的傷害時,我就想像自己是一個裁判,義務是明確告知並確保他們遵守遊戲規則。

 

有一段話,是天生沒有四肢的「力克‧胡哲」他父親所寫的書籍帶給我的鼓勵「在帶領孩子前進的路上,你我都會犯錯,但只要我們看向孩子的內心,別給孩子貼上任何標籤,孩子會告訴我們關於他的各種可能!我們的任務不是溺愛孩子,而是讓他們在挫折中流點汗、流點淚,甚至流點血,才能建立強韌的心智。」—— 鮑里斯.胡哲(Boris Vujicic)。

 

相信我們都是自己孩子的最佳配速員。雖然,我們也會經歷許多挑戰,更有可能會犯錯,但是當孩子還在母腹中的時候,神就同時在我們心中放下一份愛,會支持著我們繼續陪伴下去。我能想像作為配速員不是一件容易的事,因為配速員不一定能跑得很快,但配速員一定是常常練習跑步,並且要是能夠跑出穩定速度、快慢自如的人。而成為父母的我們,在自己的人生道路上自然也還正面對著各種未知的挑戰,我們很有可能也正在學習對自己的性情有更好的掌握,更有可能正在面對和學習克服自身的軟弱或生活上的困境。但是,我相信,我們所經歷的一切,都必成為孩子們成長過程中那不可或缺的美好養分。而我們努力克服挑戰與挫敗的身影,將會刻畫在他們心中,成為一生最美好的榜樣。

     

 

作者│Lynn媽媽

從一個學生,變成一連三年生了三個孩子的媽~ 從一個人的學校生活,變成職場戰場在我家的親子奮鬥人生! 迎接新生命,每一天都充滿了驚奇與無法預知的挑戰~何其有幸,我能參與在三個孩子的生命當中。我知道,我終究不會是完美的父母,但,我很願意,成為他們生命中第一個同行的導覽員。 我也期待,在這當中,與他們一起展開一段美好又驚心動魄的探索旅程!