繪本故事屋:黑兔與白兔

金金推薦   發表日期:2017/07/14

圖/金金提供

中文書名:黑兔和白兔

作者/哥斯‧威廉士

繪者/哥斯‧威廉士

譯者/林真美

【內容簡介】


森林裡有一隻白兔和一隻黑兔,牠們整天玩在一起,玩了一會兒,

黑兔露出一臉憂傷,白兔詢問黑兔怎麼了,黑兔說牠在思考一件事。

又玩了一會兒,黑兔再度露出一臉憂傷。

 

整天下來,

黑兔與白兔在開滿小菊花的草原玩躲貓貓,在長滿黑草莓的草叢中滾來滾去,

到湖邊喝清涼的湖水,餓了便吃蒲公英……

玩耍的過程中,黑兔不斷重複著思考一件事,雖然一直沒有說出到底是為了什麼而困擾,

但心中掛念的那件事一定很重要、很重要。

 

終於白兔忍不住好奇開口問,黑兔才說出自己心裡的想法。

原來黑兔心中所想的是,希望能和白兔永遠在一起,

白兔聽到黑兔的心願後,也回應黑兔願意永遠在一起,

永遠、永遠、永遠。

於是在樹下牠們彼此許下諾言,月光中許多小兔子見證兩隻幸福兔子的愛,

大家圍成一個圈,跳著結婚典禮的舞蹈,森林裡其他動物也來一同歡慶。

兩隻兔子結婚了,牠們每天在好大好大的森林裡快快樂樂的,

而黑兔再也不會露出一臉憂傷了。

【心得分享】


  月初參加了好友婚禮,那是一場簡單溫馨的教堂婚禮。牧師詢問無論健康病痛是否都願意彼此扶持不離不棄,當新郎與新娘在眾人面前說出「我願意」,兩人在上帝面前立約,承諾一輩子的誓言,腦海中浮現一個美麗畫面,那是黑兔和白兔在樹下的約定,而承諾是「永遠!永遠!永遠!」。

 

  故事講述兩隻小兔子從友誼進展到愛情的過程。第一次讀《黑兔與白兔》時,內容不覺得特別令人驚喜,結局也毫無意外的是個happy ending,就好像童話故事裡的王子公主,最後一定會過著幸福快樂的日子。但再次翻閱細細咀嚼,會發現《黑兔與白兔》是個溫馨且深情的愛情故事,沒有強烈、直白的用字遣詞,讀起來就像兔毛般軟綿舒服,文字隱晦又充滿情感,色調柔和、畫面清新可愛。

  作者設定的兩隻兔子,黑兔多愁善感而白兔天真無憂,一黑一白不僅顏色上的對比,也顯示個性上的差異。故事中兩隻兔子一起玩、一起吃也彼此關心,作者沒有直接講明兩隻兔子的關係,也沒有說明牠們之間有什麼情感,只用很日常的互動讓讀者感受到這兩隻兔子「關係匪淺」。

  仔細看每一頁兔子的表情,白兔睜著無辜大眼單純天真,黑兔總是帶著若有似無的淡淡憂愁,深情的看著白兔。作者將兩隻兔子的肢體動作描繪的活靈活現,表現出開心玩耍時的情緒與思考時的憂慮不論是遠景、近景的畫面,都只有兩隻兔子,直到互許承諾後才出現其他動物角色,顯示戀愛中的人眼中只有彼此,連兔子也不例外。當黑兔向白兔告白,在樹下握住彼此雙手許下承諾,就如婚禮上新郎新娘交換誓言,那一幕真的好美。

白兔說:「那,從現在到永遠,我願意和你在一起。」

黑兔問:「永遠?永遠?永遠?」

白兔說:「永遠!永遠!永遠!」

白兔伸出牠的手,黑兔緊緊的將牠握住。

  原以為故事到此結束,翻頁後又是驚喜,月光下黑兔白兔慎重打扮並舉行了儀式,足見對彼此承諾的用心與看重,其他兔子紛紛出現一同歡慶,遠處還有許多動物也見證這美好的一刻呢!兩隻兔子結婚了,牠們依然每天都在好大好大的森林裡,快快樂樂的,一起吃著蒲公英,一起跳過小菊花,一起鑽過苜蓿草,一起找栗子吃,而現在的黑兔再也不會憂傷。

  故事的結尾又回到了故事的起頭,但黑兔和白兔的關係已經不同,多了一份承諾及確據。明白彼此之間不只是關心、陪伴,那是責任與委身,那是了解與包容,那是愛與被愛。


    作者│ 金金

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。