[家庭教育]分離,好焦慮!

聽過不少媽媽朋友分享:

「我家弟弟超黏人,我走到哪就跟到哪。」

「我家妹妹也是耶,還一直要抱抱,導致我的媽媽手一直好不了。」

「唉……當了媽媽以後,我就再也沒有好好上廁所、好好洗澡的時間了。」

真的假的﹖有這麼嚴重嗎﹖還沒當媽的人,可能很難想像;已經當媽的人,則是長嘆一聲+點頭如搗蒜呀!這就是所謂的嬰兒分離焦慮症。

 

寶寶在6、7個月大時,開始了解到自己是個獨立的個體,也逐漸與主要照顧者建立依附關係,以主要照顧者為「安全保壘」的中心,慢慢向外探索。但他還沒有「物體恆存」的概念,以為在眼前不見的東西會永遠消失。所以當媽媽一離開他的視線,歇斯底里的哭聲就不絕於耳。

 

我家女兒從7個半月開始出現分離焦慮症的症頭,看不到我就會哭得滿臉脹紅、眼淚鼻涕直流、啜泣之後還不停乾嘔……超級嚴重的。他也不給不熟悉的人抱,如果有人硬要從我懷裡把他抱走,他就大哭到那個人受不了還給媽媽為止。那段期間,女兒就像無尾熊一樣,無時無刻黏踢踢。一直到9個半月才好轉一些,可以允許我暫時離開一下,也可以接受在我懷裡跟別人玩玩,但絕對不給抱。

 

那個時候,我每天神經都好緊繃、好累。在女兒醒著的狀態下,幾乎完全沒辦法做其他事,只能抱著他、陪他玩玩,上廁所一定要帶著,洗澡根本不敢嘗試。好不容易等他睡著,就開始瘋狂做家事、處理事情。幸運的話,做完事女兒也醒了;慘的話,還沒做完就醒,只能把事情擱在一旁,繼續陪他。真的無法休息呀!如果有人膽敢跟我說:「小孩睡了你也跟著睡呀。」我一定會崩潰翻臉。

 

也許有人會說:「就是要訓練小孩獨立,不能一直抱、一直陪。」但,你知道嗎﹖分離焦慮症必須要有耐心、有愛心地處理,因為孩子必須與主要照顧者建立安全的依附關係,知道自己是被愛的、不會被遺棄的,未來他在人際關係、情緒處理方面,才能良好發展。所以,我忍耐!(媽媽好偉大呀)儘管這條路很漫長,研究指出,嬰兒的分離焦慮症會在1歲時達到高峰,1歲半後才會慢慢消失。

 

果真,我家女兒1歲時,因為感冒,分離焦慮症又惡化了1個月。1歲3個月時,長小臼齒不舒服,分離焦慮症捲土重來,至今尚未痊癒。某天,正當我有點快受不了這樣長時間的黏踢踢,快要爆發時,恰巧看到網路上的一段影片,是一個媽媽回憶起孩子小時候,在他懷裡安心地沉睡、揮動小手小腳要媽媽抱抱;現在孩子大了,不再繞著媽媽身邊打轉,有自己的朋友和生活……。我真的瞬間淚崩!沒想到,女兒看到我掉淚,爬到我身上,也露出哭哭的表情,還拿起我放在一旁的衛生紙,幫我擦眼淚……我哭得更厲害了,也把女兒抱得好緊、好緊。管他什麼分離焦慮症,好好珍惜寶貝們賴在身邊的日子吧!

 

 

作者│阿丹小姐

我,阿丹小姐! 因為英文名字太難唸,自我介紹時只好簡稱阿丹。 曾為媒體人、公關人多年,現職全心全意在家擔任製作人。 對!我製作了一個可愛的孩子!三不五時也製作了一些看起來不錯的食物。 我不是專家,但有些感動想分享給你!只要有人可以從中獲得一點點共鳴、鼓勵、安慰⋯就繼續寫下去!