繪本故事屋 :《神奇的毛線》

   

《神奇的毛線》

在一個白雪皚皚的小鎮裡,小女孩安娜撿到一個裝著彩色毛線的盒子,

於是她為自己織毛衣,為她的小狗火星織毛衣,安娜也為她的朋友、同學織毛衣,

沒想到織完這麼多人的毛衣,毛線居然還有剩!

 

接著她為整個鎮上的人及動物都織了毛衣,神奇的是,盒子裡的線總是用不完。

於是她繼續為房子、樹和車子都織了毛衣,

而原本灰白色的小鎮,因著安娜的彩色毛線變得豐富熱鬧。

 

小鎮改變的消息傳遍各地,甚至連王子都慕名而來,

王子想要買走毛線盒,私心的想讓自己擁有穿不完的華服,

而安娜只是專心的繼續織毛線,王子被拒之後,便將毛線盒偷走,

奇怪的是,裝著彩色毛線的盒子打開後卻空空如也,

王子因而憤怒的詛咒安娜永遠不會快樂,

而安娜並沒有因為失去盒子而不快樂,

更沒有因著王子的咒詛而不再快樂,

她依然快樂。

 

這個故事的畫面一開始小鎮只有黑、灰、白的冷色調,因著一盒彩色毛線,先是安娜的穿著開始改變、身旁的人改變,灰撲撲的小鎮也因為安娜的毛線而繽紛,小鎮的改變也是心境上的轉變,而這轉變是一種正面的影響力。

 

特別喜歡故事中山楂樹先生那一段,因為山楂樹先生從來不穿長褲或毛衣,所以安娜就為他織了毛帽,而山楂樹先生也接受了,相較於前幾頁的插畫安排,故事走到這一頁,畫家給了山楂樹先生一個大大的特寫,而山楂樹先生一抹淺淺的微笑,是安娜和毛線帶來的溫暖和色彩,畫面的安排讓人會心一笑。

 

安娜並不強迫每個人都要接受自己織的毛衣,而是看到不同人有不同的需求,而適合的給予,贈與即便是好意,也要顧慮對方感受,是一種不勉強人的貼心與細心。

 

安娜撿到毛線盒是一份白白得來的禮物,而這樣的禮物,安娜並沒有自己私藏,而是大方與眾人分享,不僅自己的生命改變了,其他人也因著安娜的分享而變得不一樣了,而覬覦神奇毛線的王子,不明白快樂是無法強取豪奪的,他以為擁有盒子就能滿足慾望,但當王子發現盒子裡空空如也時仍舊空虛,也與安娜的想法相呼應。

 

真正的快樂不在於擁有而是分享;真正的滿足不在於填滿慾望而是不被慾望控制。

 

世上有什麼東西分享之後,不會減少呢?我常跟孩子們說「分享最快樂」,

從安娜不斷分享的過程,可以感受到她很細膩看到不同人的需求、不吝嗇給予,

那是一份愛,而神奇的毛線就是愛,織成毛衣溫暖人心,安娜所做的讓世界更溫暖,愛不會因分享而減少,反因分享而越多。

 

文/麥克‧巴奈特

圖/擁‧卡拉森

譯/柯倩華

出版/小天下

 

作者│金金老師

喜歡繪本、喜歡小孩, 喜歡和孩子玩遊戲、說故事, 所以一頭栽進童書的世界。 因為太喜歡繪本, 想要更多挖掘繪本世界的精彩, 於是一不小心變成了在職學生, 即將開始探索兒童文學之旅。