[家庭教育]說進心坎裡,新手媽媽最想聽的一句話

文:阿丹小姐    圖:阿丹小姐

身為新手媽媽,每天不斷地被擔心、焦慮、疑惑、緊張⋯⋯等情緒充滿。擔心寶寶有沒有吃好、睡好,會不會太冷或太熱?焦慮寶寶會不會突然生病?疑惑寶寶瞬間大哭是不是哪裡不舒服?緊張寶寶的生長發展是不是正常?種種壓力之下,媽媽其實很想出門走走、和朋友小聚,來放鬆紓解一下,但,好啦⋯⋯ 

捷運上熱情的阿嬤過來攀談:「小朋友手腳冰冰的耶,要穿長袖長褲,不然吹風容易拉肚子喔。」(媽媽心裡os:「你沒看他頭頂冒汗嗎?再穿會中暑啦!喔,天啊!竟然摸寶寶的手腳,等一下要趕快消毒。不是我愛窮緊張,誰知道你摸過什麼?!寶寶生病怎麼辦?!」) 

過馬路等個紅綠燈,冷不防飄出阿伯來:「小朋友多大啦?會走路的話就要多自己走,不然腳會痿縮喔。」(媽媽心裡os:「什麼痿縮?!他走得很好啊!市中心路上車子那麼多又不禮讓行人,寶寶自己走其實很危險耶。」) 

好不容易進入餐廳,搞定好寶寶坐在餐椅上,吸著奶嘴自己玩,又有大嬸亂入:「不要一直吸奶嘴呀,嘴巴會翹翹、牙齒長不好。」(媽媽心裡os:「吸個5分鐘就叫做一直吸嗎?等一下就當做固齒器拿來啃了,這是安撫小法寶啦!」) 

寶寶想睡覺小哭討抱抱,隔壁桌大叔:「脾氣很不好喔,想睡覺就哭,還這麼愛黏媽媽。」(媽媽心裡os,其實已經火冒三丈:「大人想睡覺本來就會情緒不好,更何況寶寶!他還這麼小。不黏媽媽要黏誰啊?!」)⋯⋯出個門,媽媽內心已崩潰。 

謝謝路人們對媽媽的關注、對寶寶的關心,特別還不忘問一句:「你第一胎喔?」覺得新手媽媽需要很多的指導。除了路人之外,新手媽媽身邊也有許多熱心的朋友、婆婆媽媽、長輩們,迫不及待地拿出自己的育兒寶典要分享,對新手媽媽的一舉一動傾注極大的關切⋯⋯我的天啊!這真的是疲勞轟炸!雖然我明白這一切都出自於好意。 

就當我快要承受不住的時候,有天帶著寶寶外出跑跳,遇上一位充滿溫柔慈愛的長輩,他對我說:「你把寶寶養得真好!」就這麼一句話,肯定了我擠奶、餵奶、塞奶的無窮迴圈;肯定了我隨時中斷睡眠的不正常作息;肯定了我照顧寶寶的全心全意犧牲。當下我覺得好被了解、好被支持、好受安慰!這句話真的是全世界最動聽的話,說進我的心坎裡。 

爾後,當我遇上同樣也是新手媽媽的朋友們,不論如何,一律都用這句話鼓勵:「你把寶寶養得真好!」不誇張,真的有一位朋友聽到後,立即落淚,向我訴說當媽媽的心酸血淚。真心推薦大家這句話!儘管你有超多建議和方法想告訴新手媽媽,請先暫時忍耐,等他主動願意詢問你再給建議吧。 

喔!也非常推薦老公對老婆常說這句話!聽到老公這樣說真的是莫大的肯定,心花朵朵開,幸福指數瞬間飆新高呀!